当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院组建的广西巡回医疗队进驻大化县开展第三批医疗活动

发布日期:2017-10-12 17:55:32    点击:
    来源:自治区人民医院


10月10日,在第4个国家扶贫日来临之际,自治区人民医院纪委书记潘达颜率领22名专家组成的广西巡回医疗队,在国家级贫困县大化县开展以“精准扶贫送健康 巡回医疗暖人心”为主题的第三批巡回医疗工作。

此次医疗队队员将在大化县开展为期一周的巡回医疗工作,除了在该县人民医院,还将深入到北景镇、七百弄乡两个大石山区进行巡回医疗。通过大型义诊、免费发放药品、测量血糖、专家坐诊、集中授课、手术示教、病例讨论等多种形式帮助和指导基层医院加强学科建设,培养技术骨干,提高医疗服务水平和质量,更好地为当地群众提供高质量的医疗服务。

当日上午,广西巡回医疗队进驻大化县第三批医疗活动启动仪式在该县人民医院举行。自治区卫生计生委医政医管处副处长韦宗华、大化县副县长周贵明、自治区人民医院纪委书记潘达颜、大化县人民医院院长韦物等出席仪式并先后致辞与讲话。韦宗华副处长希望自治区人民医院组建的医疗队继续发扬无私奉献、吃苦耐劳的精神,为巡回地区的广大群众提供高质量的医疗服务,带动当地医疗机构加强以人才、技术、重点专科、医院管理和信息化为重点的能力建设,让医疗队的精神能延续下来,为当地真正留下一支“带不走的医疗队”,共同推动当地医疗卫生工作向前发展。潘达颜书记在致辞中简要总结了该院巡回医疗队在前阶段所做的大量工作并强调,巡回医疗队将一如既往地弘扬医疗卫生职业精神,为人民群众提供安全有效的医疗服务的同时,还将帮助和指导基层医院加强学科建设、培养技术骨干,全面提升基层医疗机构整体服务水平。仪式由大化县人民政府办公室副主任文毅主持,巡回医疗队队员、自治区人民医院对口支援驻点医师、大化县各级医疗机构医护人员及当地群众代表共计200余人参加了启动仪式。仪式上,潘达颜书记还代表自治区人民医院向大化县人民医院捐赠了价值共计7万余元的医疗器械及药品。

    启动仪式结束后,医疗队队员在大化县人民医院进行了义诊活动。专家们秉着严谨认真的态度,耐心对待每一名前来义诊的群众,详细询问病史、了解病情、听诊,测量血压、血糖、制定诊治方案,开具用药处方,免费发放药品等医疗服务,解答群众咨询的健康疾病问题,帮助群众掌握基本的健康保健知识和技能,并对日常保健和常见病、多发病预防、常用药品服用等方面进行指导。义诊过程中,巡回医疗队队员还向贫困群众介绍目前该院推出的各项扶贫惠民举措,宣传精准扶贫户到该院看病就医流程及可享有的优惠政策等。义诊结束后,梁列新代表医疗队队员接受了当地新闻媒体的现场采访。据统计,当天义诊群众611人次,免费测量血糖70人次,发放健康宣教资料300余份。

当日下午,在大化县卫计委五楼大会议室,医疗队队员韦开福、钟玫利用视频会议平台,以县卫计委为主会场、全县16个乡镇卫生院为分会场,分别作了专题培训。该县县直医疗机构及民营医院相关医务人员、县城各卫生所村医等共136人在主会场参加培训。在县人民医院的医疗队队员则在相应科室开展科内集中授课。授课后,医疗队队员在临床科室开展临床查房,同时提出规范管理、提升技术等方面建设性意见。蓝志相为一位复杂的鹿角形肾结石患者进行经皮肾镜取石术;杨周生、郭炎荣带领该院临床药学组药师在病房进行药学查房,根据查房情况与医生讨论并制定患者的用药方案,为患者及其家属解答用药问题。

脱贫是全面小康底线任务,健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要内容,自治区人民医院根据自身优势,将健康扶贫与巡回医疗工作有机结合,把优质医疗资源下沉到贫困地区,主动与受巡回地区卫生计生行政部门、有关医疗机构对接联系,根据当地实际需求,对巡回医疗工作内容、日程安排、专家情况等做了详细安排,并至少提前1周在县城开展宣传工作,以提高群众知晓率,让更多的群众获知巡回医疗服务。截至目前共计派出 89名高级职称专家在龙州、大化、都安三个贫困县开展工作,累计工作时间达274天,诊治患者3300余人,免费捐赠药品、医疗器械、办公电脑共计12万余元,开展了内镜下治疗等新技术新项目,让贫困地区群众在家门口就能享受到省级三甲医院的优质医疗服务,为群众送上关怀、送上服务、送上健康,着力解决了广大群众看病就医问题,有效遏制因病致贫、因病返贫,把党和政府的温暖送到贫困地区群众心中,在一定程度上提升了基层医疗机构服务水平,受到当地政府和医疗机构的欢迎和好评。(张泓柳)