当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院举办临床药师理论与实践提高培训班

发布日期:2017-10-10 17:25:29    点击:
    来源:自治区人民医院


  近日,由自治区人民医院药学部联合广西医院药事管理质控中心共同主办的国家级继续医学教育项目——临床药师理论与实践提高培训班在南宁顺利开班。自治区卫生计生委医政医管处副处长韦宗华、自治区人民医院副院长李敏出席培训班并致辞,广西医院药事管理质控中心主任、自治区人民医院药学部主任陈英主任药师主持开幕式,来自区内约200余家医院的400多名药师参会。

  副院长李敏在开幕式上致欢迎辞并提到,药品零差价的全面实施,是医院药学发展的挑战,同时也是契机。医院药学要经历以“药”为中心的工作模式向以“人”为中心的工作模式转变,药学服务人员除了传统的药品调剂供应外,还要参与到抗菌药物合理使用、合理用药管理、慢病管理中去。韦宗华副处长也在会上指出实行药品零利率后打开了医院药学为临床服务的窗口。实现从“物”到“人”的转变,从对“药品数质量负责”向“患者用药最终结果负责”的转变。医院药师从繁重的药品采供事务性工作中解放出来,走向临床,走到患者身边。这赋予药学更多的内涵,给医院药学人员带来了更多的机遇。

  培训内容聚焦国内外医药领域最新研究成果与发展趋势,将药学理论与临床实践相结合,具有很强的指导性。本次培训班特邀北京积水潭医院药学部甄健存教授、北京大学第一医院药学部周颖教授就医改后医院合理用药管理策略、药占比深度思考探讨医院药学今后的发展方向。同时还邀请了南方医科大学珠江医院重症医学科常平教授和张鸿飞教授、中山大学附属第六医院风湿免疫科黄建林教授、四川省人民医院急诊ICU董云教授及自治区人民医院血液内科林金盈主任医师、心血管内科胡昌兴主任医师、临床药学科叶冬梅主任药师等区内外医学专家进行重症感染患者的抗菌药物个体化调整、药物性肝损害、抗真菌治疗的时机与策略、围手术期安全合理用药、发热查因的临床诊疗思维、妊娠高血压患者的用药安全、药学信息与药学服务等精彩的专题报告。该院药学部席加喜主管药师及一名临床药师培训基地学员也分别进行了精彩的案例分享。学员们纷纷表示,学习之后对提高自身临床合理用药评价水平和解决实际工作问题的帮助很大。

  本次培训班为广西临床药师搭建了一个药学知识应用、临床思维和实践经验交流的平台,同时也加强了临床药师间的交流与沟通,取长补短,共同进步。(莫广艳)