当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区卫生监督所:启动省际之间协查机制,从源头查处不合格消毒产品

发布日期:2017-09-14 17:12:00    点击:
    来源:自治区卫生监督所


近期,自治区卫生监督所接到群众举报投诉,称我区部分婴幼儿用品商店销售的、由江西理想实业有限公司生产的“云南七草滇紫草7效修复膏”等3种消毒产品含有氯倍他索丙酸酯成分,含有该成分的产品可能对婴幼儿身体健康造成严重危害。

对此举报该所高度重视,立即组织卫生监督员对南宁市一家母婴用品店销售的“云南七草滇紫草7效修复膏、云南七草大青叶宝宝虫咬凝露、云南七草妈妈百花缩阴爱巢凝露”3种产品进行了现场监督抽检。经过中国广州分析测试中心进行检测,结果显示上述3种产品“氯倍他索丙酸酯”的检出值分别是232mg/kg、0.36mg/kg 和0.37mg/kg。氯倍他索丙酸酯是一种强力肾上腺糖皮质激素,属于消毒产品禁用成分。

为保护消费者健康权益,严厉打击消毒产品违法添加激素的行为,从源头杜绝不合格消毒产品流入市场,自治区卫生监督所启动省级之间协查机制,于2017年8月28日发函至江西省卫生计生监督所对以上生产企业和产品进行协查,并将协查结果函告我所。目前,案件正在办理中。