当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西壮族自治区南溪山医院举办2017年国家级医学继续教育项目《肿瘤规范化治疗培训班》

发布日期:2017-09-13 17:21:00    点击:
    来源:自治区南溪山医院


2017年9月9日,由广西壮族自治区南溪山医院肿瘤科主办的国家级医学继续教育项目《肿瘤规范化治疗培训班》在桂林成功举行。这是该院肿瘤科在前五次举办继续教育学习班的基础上积累经验,首次举办的国家级医学继续教育项目。该院院长杜振宗及桂林医学会会长蒋克平教授受邀出席了开幕式并发表致辞。

杜振宗在致辞中首先对各位远道而来的专家表示热烈欢迎,接着简要介绍了该院发展历史,并表示目前癌症已成为危害广大人民群众健康的重要因素,每年癌症发病率及死亡率均呈上升趋势。分析其原因一是由于人民群众生活水平提高,到医院主动看病的病人增多;二是由于环境污染,食品健康及生活压力增大等综合因素导致。目前,由于各种新治疗方法在不断被探索开展,癌症在一定程度上得到有效控制,甚至有部分患者通过手术、放化疗等综合治疗获得了治愈。但同时,恶性肿瘤的治疗也需进一步规范化,希望参与肿瘤诊治的各个外科、肿瘤放疗科及肿瘤内科互相配合,开展多学科诊疗模式(MDT),进一步造福广大癌症患者。

桂林医学会会长蒋克平教授认为目前在全世界范围内癌症高发,与很多因素有关,遗憾的是在我国癌症的治愈率相比发达国家还有一定差距,这一方面与发达国家对早期癌症的筛查以及新药的研究力度有关,另一方面,与癌症的规范化治疗也有密切关系。今天在这里举办的肿瘤规范化学习班非常好,为桂北地区的广大肿瘤内外科医生的规范化治疗搭建了一个很好的交流平台。

本次学习班内容丰富多彩,来自国内及区内知名专家对综合性医院容易忽视综合治疗策略的常见恶性肿瘤的规范化治疗进行了培训。中科院附属肿瘤医院王燕教授、广东省人民医院王震教授、华中科技大学附属同济医院庄亮教授、附属协和医院薛军教授,以及广东省广州市第一人民医院陈业辉教授,分别就野生型、突变型非小细胞肺癌的治疗策略、直肠癌放射治疗全程管理、转移性结肠癌的治疗原则、晚期前列腺癌的规范化治疗作了精彩的演讲。此外,广西医科大学第一附属医院张勇教授、胡晓桦教授及广西医科大学附属肿瘤医院谢伟敏教授及也分别就食管癌的规范化治疗、胃癌的规范化化疗及晚期乳腺癌的内分泌治疗进行了精彩授课,自治区南溪山医院曹轶林教授也对2017年原发性肝癌诊疗规范进行了解读。在会上,胡晓桦教授呼吁我们整个广西区内各大医院联合起来,对癌症的治疗进行全程规范化管理,多开展多中心研究,对患者的治疗效果进行长期随访,并作出客观有效的统计数据,得出更加准确的结论,用以指导治疗。

整个会议厅里座无虚席,来自南宁、柳州、北海等地以及桂林市各大医院主任受邀主持会议,市区基层从事肿瘤专科治疗的两百多名医务工作者认真聆听,积极发言互动,会场热烈有序,广大学员表示受益匪浅。本次学术活动为整个桂北地区肿瘤规范化治疗搭建了一个很好的交流平台,大家对恶性肿瘤的规范化治疗及新进展有了深刻的认识,学习班获得了圆满成功。(盘玉飞)