当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院开展“静脉输液港植入术” 长期输液不再需要反复扎针

发布日期:2017-09-13 17:20:00    点击:
    来源:桂林医学院附属医院


近日,桂林医学院附属医院麻醉科联合多个科室为需要化疗的患者岑女士成功开展了静脉输液港植入术,术后岑女士的输液、打针、抽血等操作只需要在这个“港口”就可以完成。据介绍,静脉输液港是目前国际上首选的可植入皮下长期留置的体内静脉输液装置,该技术也是我院开展的一项新技术。

家住市区的岑女士因患结肠癌入住该院肿瘤内科接受日间化疗。为了给患者提供更好的医疗服务,肿瘤内科副主任何少忠、麻醉科副主任贺亮、耳鼻喉头颈外科副主任医师伍红良共同讨论、分析病情后,决定为岑女士施行“静脉输液港植入术”。经过周密的术前准备,手术不到半小时就完成了。

“以往接受化疗的患者,每次化疗前都会在局麻下接受中心静脉穿刺,既给患者带来了一定的痛苦与不适,又有可能出现血气胸、臂丛神经受损等并发症。”何少忠介绍:“目前国内部分医院已经通过开展输液港植入术,让化疗变得更加安全、舒适,输液港植入术的开展,也标志着我院在肿瘤治疗技术上再上新台阶。”

据介绍,植入式静脉输液港简称输液港,是一种可以长期保留、多次穿刺使用的全植入式闭合静脉输液系统。可用于各种高浓度化疗药物、完全肠外营养液的输注及输血、血样的采集等。特别是对于需要接受化疗的肿瘤患者,使用输液港后,不再需要进行“每次化疗,每次穿刺”这种繁琐而又有风险的方法。既避免了中心静脉穿刺给患者带来的痛苦与不适,又将复杂的中心静脉穿刺置管术变为简单的皮下穿刺,极大地提高了医疗安全性。

“随着麻醉技术的不断进步,国内外一流的麻醉科医生不但能很好的完成临床麻醉工作,还可以完成疼痛治疗、危重病医学、急救等工作。麻醉医生不仅能很好的完成手术室内的临床麻醉工作,还能放眼全院,在自己能力范围内,利用自己的专业知识,为一切有需要的病人提供舒适的医疗服务。”贺亮说:“对于接受化疗的患者,输液港携带方便,日常活动不受限制,接受药物治疗方便轻松,提高了患者的生活质量,体现了以病人为中心的服务理念。”(廖国梁)