当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院参加广西医院文化委2017年会并获多项奖

发布日期:2017-09-13 17:17:00    点击:
    来源:自治区人民医院

 

9月8日至9日,广西医院协会医院文化建设专业委员会2017年年会暨“新医改形势下的人文医院建设”学术论坛在龙城柳州举办。本次年会由柳州市工人医院承办,全区76家各级医院的文化建设管理者200多人参会。自治区人民医院纪委书记潘达颜在会上获增补为广西医院协会文化建设委员会常务委员。该院还荣获年会优秀论文组织奖,各支部报送了14篇论文,其中3篇论文获优秀论文二、三等奖,同时由团委、电教室联合制作的《感恩的心》荣获微电影二等奖。

年会紧紧围绕“新医改形势下的人文医院建设”主题开展研讨。年会开幕式上,进行了优秀学术论文以及“八桂健康天使”主题微电影颁奖仪式。学术论坛内容丰富,精彩纷呈。清华大学医疗管理研究中心周磊教授、中国医院协会医院文化专业委员会主委王虹教授、深圳市卫生计生委医改办李创处长分别就《基于责任与担当的文化建设》《健康中国背景下的医院文件建设思考与实践》及《当前深化医改的必答题》等课题,给与会代表作了精彩授课,开拓了健康中国及供给侧改革背景下深化医院文化建设的思路与视野。

自治区人民医院党委副书记傅桂芬应邀在会上作了《新常态下推动医院文化信息化建设的思考》专题讲座,分析了当前医院文化信息化建设存在的问题与机遇,提出要全员参与,深刻认识“医院信息化是医院文化”的观念,从价值文化、形象文化、制度文化和行为文化四个方面进一步深化,树立品牌文化、打造特色文化、完善制度文化、重构服务文化,以此推动医院凝聚力和文化软实力建设。

右江民族医学院附院、广西医科大学一附院、广西中医药大学瑞康医院、自治区南溪山医院、柳州市工人医院、南宁市二医院、南宁市四医院、平南县二医院等医院负责人,分别在会上与代表们分享了新医改形势下人文医院建设的宝贵经验。通过相互交流,共同商讨推进广西医院文化建设整体水平。

年会启动了“健康中国广西榜样”大型医院文化公益项目。

年会期间,与会代表参观了柳州市工人医院西院区(柳州市骨科医院),实地感受了该院在建设布局、医院文化建设、互联网+医疗等方面的发展进步。(黄宁源)