当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西首个儿童造血干细胞移植病房在广西医科大学第一附属医院正式投入使用

发布日期:2017-09-12 15:59:00    点击:
    来源:广西医科大学第一附属医院


9月2日上午,广西首个儿童造血干细胞移植病房在广西医科大学第一附属医院儿科三病区正式使用。中国人民解放军海军总医院栾佐教授、中山大学孙逸仙纪念医院方建培教授、北京儿童医院秦茂权教授等国内著名的儿童血液病专家应邀出席揭牌仪式。该院院长曾志羽、儿科主任农光民及儿科医护人员以及干细胞移植成功患者和家长代表参加了揭牌仪式。

广西是地中海贫血的高发区,人群中地中海贫血基因携带率达20%。为了更好的满足儿童相关疾病移植的需求,广西医科大学第一附属医院新建了儿科百级层流移植病房。从2017年4月中旬试运行至今,已经进行了13例地中海贫血患儿的造血干细胞移植。

据了解,早在2005年,该院儿科与血液内科联合成功进行广西首例地中海贫血造血干细胞移植。2013年以来,该院儿科三病区利用层流床独立进行干细胞移植,已经对地中海贫血、再生障碍性贫血、丙酮酸激酶缺乏症等48例患儿进行造血干细胞移植,成功率95%,达到了国际先进水平。广西首个儿童造血干细胞移植病房的正式使用,将为广西以及中国南方地区,乃至东盟国家的儿童干细胞移植治疗提供更好的服务。

上个世纪60 年代以来广西医科大学第一附属医院致力于地中海贫血的基础和临床研究,经过50多年的努力,为50多万人次实施地中海贫血的诊断、干预和治疗,为减少重型地中海贫血出生缺陷率,提高人口素质做出了积极的贡献。地中海贫血研究成果在2009年获卫生部宋庆龄儿科医学奖。2010年与中国医学科学院联合成立地中海实验室。2011年,地方病科获国家临床重点建设专科。近年来,该院还与东盟国家拓展地中海贫血防治协作,将东盟国家的地中海贫血患儿服务。(石鹏)