当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西临床检验中心举办POCT质量保证技术新进展学习班

发布日期:2017-08-10 17:53:51    点击:
    来源:广西临床检验中心


日前,广西临床检验中心在南宁市举办了国家级继续医学教育项目——POCT质量保证技术新进展学习班,来自广西区内外的220多名学员参加了学习。

 POCT(point-of-care testing),本意为在医学或健康照护地点进行的医学检验,国内称为床边检验或即时检验,可以不在专门实验室内进行。相应地,在专业医学实验室内的检验为“集中检验”。与“集中检验”相比,POCT不用转送标本、样本用量少、适于标本不多的散检,检测系统便携、操作和维护简单,操作者勿需深厚实验室理论和技术基础。这些特点使得POCT的技术和项目开发、医疗应用发展迅速,特别是在儿科、急诊和应急医疗、户外医疗、基层和社区医疗、慢病管理等的检测中广受欢迎。 POCT也在家庭自我监测等领域应用甚广,比如验孕棒、血糖仪。

 然而,医疗机构应用POCT必须以医疗质量和医疗安全为前提,不能使用质量性能不佳的POCT,更不能没有任何规范地滥用POCT,否则可能导致错误诊疗行为,甚至严重不良后果。我国卫生行政部门重视医疗机构POCT规范应用问题,曾连续出台了多份文件规范血糖仪的临床应用。但近年POCT发展迅速,便携式血气分析、PT/INR分析、D二聚体分析、CRP/PCT等感染指标、心肌标志物、呼吸道/肠道病原/HIV快速检测、HCG定量、电解质/肝肾功/血脂/血糖等POCT检测已雨后春笋出现在我国各地大中小医院。仅仅血糖仪应用规范远远满足不了医疗机构目前面临的POCT质量管理和应用规范的问题。

广西是全国最早推出POCT规范的省份,早在2008年就正式印发了《广西壮族自治区医疗机构床边检验(POCT)质量管理规范》,该规范已被国内各省市自治区直辖市的医疗机构广泛传阅参考,已在业界产生了一定影响。本期学习班,旨在将广西施行POCT管理规范的经验和教训与全国同行分享,特别是针对一些新应用的POCT,比如CRP/PCT/SAA、胎儿纤维连接蛋白、电解质/肝肾功/血脂/血糖等POCT的性能验证和选择、质量控制等,讲述了最新鲜实用的做法和实例。

 为力图达到最佳学习效果,学习班推出两个创新:一是首次在会议上采取了各方专家现场对话的方式授课。安排了以“理清POCT的困惑”为题的医护管服研对话,邀请到自治区卫生计生委医政医管处监察专员吴才林为管理方代表,自治区人民医院卢一郡主任医师、粟霞主管护师、谢慧玲护师为医生护士代表,桂林人民医院检验科刘霞主任、广西医科大学一附院林发全主任、成都市新都区人民院陈宇宁主任、广州妇女儿童医疗中心杨红玲主任为检验科和POCT技术管理方代表,广州科方生物技术有限公司谢礼军总监、康洋科技有限公司农乐根研究员、中韩巴迪泰(广西)公司王洪涛博士为POCT生产企业和技术服务提供方代表,在广西临床检验中心周向阳主任主持下就大家共同关心的POCT相关问题展开面对面对话。学员反映效果非常好,对话以一种简练和接地气的方式提出并解答了大家心中大部分有关POCT的疑惑。

自治区人民医院是POCT规范管理的模范医院之一。本次学习班第二个创新是安排半天参观自治区人民医院和广西临床检验中心的POCT管理。学员们到该院内分泌科、重症二区和临床检验中心实地查看了POCT管理的质控、台账、比对、报告方式等,内分泌科谢慧玲护师还演示了刚刚使用的POCT网络质控系统;ICU二区粟霞主管护师特别介绍了该科床旁血气分析的质量保证措施和做法;在临床检验中心,大家详细对如何进行POCT比对和相关计算,POCT分析性能验证和设备选择,室间质量评价等内容进行了交流。

 POCT尽管操作简便,但未接受过实验室检验技术系统培训的人员操作POCT,往往不了解检测的方法性能和局限性,不了解检验原理和检验干扰,不了解检验的线性范围和可报告范围、不了解设备的校准和校准验证,而且POCT设备大多为便携式,移动中使用容易出现磕碰震动,一些设备部件容易松动受损影响检测精准甚至出现错误结果等等,并不是只要能开机出检测结果就一切OK。除上述客观因素外,非实验室检验专业技术人员操作POCT,还存在一些主观方面的因素。这些人员往往肩负着较为繁重的医疗、护理等工作,POCT只是其任务量占比很少的兼职工作,现实中很多人没认真或者没时间认真对待POCT。基于网络的质量控制和设备状态监测是本次学习班展现的帮助医生护士解决上述困惑的POCT质量保证新技术。

 会上,雷度米特(上海)有限公司的张浩博士展示了该公司最新推出的POCT网络质控管理软件,成都市新都区人民医院陈宇宁主任展示了基于医联体内POCT管理的最新质量控制工具,广州市妇女儿童医疗中心杨红玲教授展示了该院正在应用的POCT管理网络和最新研究成果。

通过本次会议的学习和交流,学员们学习到了渴望的新知识,还获得了广西临床检验中心颁发的POCT师资合格证书。自治区人民医院的POCT管理经验和最新技术有望进一步推动全国相关单位的POCT规范和质量控制再上新台阶。(肖词英)