当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西脑科医院成功开展巴林特工作坊

发布日期:2017-08-08 17:45:04    点击:
    来源:广西脑科医院


“这件事真的让我很为难,一边是我的同学,是患者家属,另一边是我的同事……”8月2日下午下班后,在广西脑科医院第三期巴林特小组活动中,一位护理人员讲述了困扰自己心头多时的郁闷,她的身边还围坐着十来位来自不同岗位的医护人员及管理人员。在两位组长的带领下,巴林特小组成员们通过案例共享与观点讨论的方式,进行了一次全新的身心调整体验。

巴林特小组是1950年匈牙利精神分析学家迈克尔·巴林特在1950年初创立的一个专门针对缓解医务人员职业压力的培训和研讨小组,以“医生即药”的理念聚焦于医患关系的一种病例讨论形式,集中体现了“以患者为中心”的医疗模式。由组员提供亲身经历的医患关系案例,其他成员通过分享自己的感受和想法,帮助医务人员更好地理解患者,理解自己在医患关系中的作用,增进医患沟通能力,同时帮助案例提供者获得成员的理解和支持,减少医务人员的职业耗竭,缓解职业压力,提高医务人员心理健康水平,发挥“医生即药物”的正效应。由于成员们围圈而坐的场景形似金鱼缸,所以巴林特小组又被称作“金鱼缸组织”。

    活动开始前,组长方芳给成员们介绍了正念疗法在失眠中的应用,成员们还一起做了乐眠操。这次小组活动中,一位护理人员分享了自己的同学的小孩在院治疗期间因为费用的问题与同学发生冲突的经历,虽然事情已经过去了一段时间,但在描述事件时她还是有些焦虑和郁闷,不知道如何处理这样有双重关系的医患冲突。组员们通过提问,更加详细地了解客观事实,随后案例的提供者退出圈外并保持沉默。

在组长方芳的引导下,组员们在脑海里清晰地还原现场,并将自己想象成故事场景中的医护人员、当事患者、患者妈妈(案例提供者同学)等角色,从不同的角度提出看法和感受,再度审视事件中被忽略的情感问题,使得关于医患关系的新观点浮出水面。

 听取了大家从各个角度提出的观点后,案例提供者回到圈中总结自己的感受:“听完了大家的感受和讨论,我觉察到在这件事中我确实感到惭愧和自责,在大家讨论的过程中,能够体会我那同学作为患者家属的感受,并得到了大家的理解和支持,心情逐渐变得平和。”其他组员也表示,通过倾听与换位思考,重新审视了日常与患者及患者家属交流中的问题,感到受益匪浅。

方芳表示这次的小组活动非常成功:“当有人站在医务人员的立场上说话时,治疗师本人能感到获得了支持;同时也有组员从患者及患者家属的角度进行分析,这时治疗师对患者及患者家属的抱怨开始因为理解而慢慢消失了。在这个过程中我们只是提出观点与感受,并不是给出指令建议,让案例提供者释放自己、理解患者,从而获得帮助。”

最后巴林特小组成员副院长韦玉华也发表了自己的看法和希望:“巴林特工作坊是医务人员解决自身问题以及改善医患关系的好工具,我们因为一个共同的目标围坐下来,希望大家在团体里能放松自己,去觉察自己及他人的感受,能多维度的理解自己和他人,多多参与进来,才能从团体中获益,从而自我成长。” 

从今年六月开始,广西脑科医院巴林特工作坊已经连续开展了三期活动。固定每个月月初,在教学楼示教室开展巴林特小组活动,每次活动前进行心理学知识小讲座。广西脑科医院职工自愿申请参加,争取让更多的医护人员在倾诉交流中缓解职业压力,通过换位思考理解患者心声,做一个有人情味的医务工作者,使医患关系更加和谐。(肖吉芳)