当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区疾控中心:国家卫生计生委督导组对广西结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作进行督导检查

发布日期:2017-07-17 17:53:18    点击:
    来源:自治区疾控中心


近日,受国家卫生计生委疾控局委托,中国疾病预防控制中心结核病控制中心政策规划部主任刘小秋带领专家组一行4人,对广西北海市和合浦县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作进行了现场督导。自治区卫生计生委疾控处马锐及自治区疾病预防控制中心副主任林玫、自治区结核病防制所负责同志陪同督导。

督导组在现场通过听取自治区、北海市和合浦县结核病分级诊疗和综合防治服务模式工作进展情况汇报,现场核查病案信息及相关数据、与地方卫生行政及技术人员开展访谈,了解北海市和合浦县新诊断技术推广情况、新措施的探索、结核病患者保障政策落实、耐多药结核病防治工作开展情况以及基本公共卫生服务政策落实情况。深入到北海市结防院、北海市第二人民医院、合浦县人民医院、合浦县疾控中心和海角路中山社区卫生服务中心进行核查。经过现场核查和交流,督导组充分肯定了北海市和合浦县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作,认为北海市和合浦县结核病综合防治服务体系健全,运行顺畅,初步建立结核病分级诊疗机制。在充分肯定成绩的同时,督查组对下一步工作提出以下建议:一是扩大耐多药结核病筛查范围,及时发现耐多药结核病人;二是自治区协助落实二线药物纳入药品基本目录,解决二线药物短缺问题 ;三是建立远程咨询和培训平台;四是加强实验室能力建设,加快结核病新诊断技术的应用。

通过这次督导对北海市和合浦县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的有关政策与技术的落实将会起到一定的推动作用。