当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院:吸烟一次,罚款一百!

发布日期:2017-07-17 17:53:00    点击:
    来源:自治区南溪山医院

 

“没想到医院这次动真格的了,吸一次烟被罚了100元,衣服没穿好罚100元,科室负责人也跟着挨罚,今后可要小心了。”近日,自治区南溪山医院不少职工都在热议医院作出的一项处罚决定。该院共有13名科室主任、职工因违反医院关于控烟、着装工作的管理规定而受到了不同程度的处罚,并被全院通报批评。

据悉,为积极配合桂林市创建全国卫生城、文明城工作的开展,落实“广西健康促进医院及戒烟门诊项目考核评估”工作的要求。南溪山医院从2013年起启动了“无烟医院”的创建工作。医院开设戒烟门诊、开展专题讲座、制作宣传板报、印制宣传小册、播放警示片、设立吸烟区、专项督导检查……经过4年多的创建,医院广大职工不仅对吸烟的危害有了更深刻的认识,自觉拒绝吸烟,而且还利用各种机会劝诫周围吸烟的人改变吸烟陋习惯,培养良好健康的生活情趣。现在,医院职工中吸烟的人少了,但有些“老烟民”恶习难改,他们有的在办公室,有的在值班室,有的甚者在诊室内腾云驾雾,自己享受生活的同时却造成环境污染,危害了他人健康,也给创建无烟医院工作增添难度。医院为此多次强调、批评,但效果不佳。

为加大医院禁烟的力度,扎实做好创建全国文明城冲刺阶段的工作。今年5月,南溪山医院新出台严厉的控烟管理规定,明确指出:医院所有建筑物(含诊室)内全面禁止吸烟,所有室内场所无吸烟者、无烟头。本院职工吸烟的或被发现有烟头、烟味,扣罚当事者100元/次,扣罚所属科室领导50元/次;若科室所属区域发现烟头,但未发现当事者,扣罚当事科室。院长杜振宗亲自在全院中层干部、护士长会议上解读此控烟规定,他希望全院干部职工要认真学习、宣传、执行好规定,院领导、医务人员更要以身作则,带头戒烟、控烟,并强调医院会随时组织检查。

6月22、23日,院长杜振宗和纪委书记带领党办、院办、医务、人事、工会、监察等部门负责人,对全院科室进行控烟和职工着装专项督查、检查,重点是查看室内吸烟情况。一轮检查下来,督察组发现医院控烟工作取得了明显效果,但还是发现有个别职工有在办公室、值班室吸烟的现象。对此,医院迅速作出决定,对当事人和科室负责人给予经济处罚、全院通报批评。

杜振宗表示,一个医院能否有好的发展,管理至关重要,而管理必须靠制度,有了制度就要执行,做到有奖有罚,这样职工对制度才有敬畏之心。(张超群)