当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院附属医院:女子千里寻医发病晕倒 众人接力救治获赞

发布日期:2017-07-14 17:30:04    点击:
    来源:桂林医学院附属医院


7月10日下午,在桂林医学院附属医院附近发生了暖心一幕,一女子突然发病人事不省,与该女子素不相识的100路公交司机、市民、外国游客、该院医护人员沉着冷静,用智慧和专业技术展开了一场救治接力赛。最终,该女子脱离了生命危险。

事情的经过是这样的。该女子是湖北荆州市人,有18年的癫痫病史,此次来到桂林是因为通过朋友介绍,得知该院神经内科在癫痫治疗方面有较高的水准,预约了该科室林剑锋主任医师星期二的门诊。没想到在100路公共汽车乐群路站准备下车时,该女子癫痫突然发作,抽搐得特别厉害,嘴里还吐着白沫,不省人事。

在征得乘客们同意后,公交司机立即调转车头向桂林医学院附属医院驶去。司机证实,在他调转车头准备驶向医院时,车上大部分乘客已经下车,但是还有两位热心乘客护送患者一起去了医院,一位是桂林的男子照顾着患者,一位是韩国游客搀扶着患者双目失明的母亲,两位热心人士直到患者在急诊科安顿好才离开。

据介绍,公交车开到门诊大楼的时间已经是下午6点多,已经到了门诊下班时间。听到要抢救患者,门诊护士队伍立即依据急救流程组织在岗护士开展急救,门卫同志也临时承担起了指挥交通的角色。当时正下着大雨,医务人员冒雨认真查看患者,测量生命体征,此时,患者抽搐已停止,呼吸道无阻塞,在安慰患者后,随即将患者安全迅速地送至急诊科,等到所有事项交接完毕,已超过下班时间40多分钟。

据悉,自该院实施改善服务行动计划以来,门诊部根据门诊工作特殊性,多次组织门诊人员应急抢救演练培训,培养出一批快速反应导诊队伍,多次在门诊上演开展急救工作,为患者的病症得到及时处理争取了宝贵的时间,充分体现桂医附院人良好的职业素质。(廖耀玲 廖国梁)


医务人员和市民从公交车上接下患病女子.jpg


在众人的协助下在雨中快速转运患者.jpg


转运至急诊科时,大雨把医务人员的衣服都淋湿了.jpg