当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

右江民族医学院附属医院青年博(硕)士医师赴那坡县开展“一学一做”乡医换位体验主题活动

发布日期:2017-07-13 18:18:09    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

 

在中国共产党建党96周年到来之际, 6月29日至7月1日,右江民族医学院附属医院组织青年博(硕)士医师一行10人先后赴那坡县平孟镇、德隆乡开展为期3天的基层巡回医疗暨“一学一做”乡医换位体验主题活动,为那坡边境各族群众健康义诊、爱心慰问、免费送医送药,传播宣讲日常健康知识,深受当地政府和群众的欢迎与好评

6月30日上午,右江民族医学院附属医院青年博(硕)士专家组首先在医务部副部长林娜教授的带领下冒着大雨驱车4个小时,风尘仆仆前往平孟镇中心卫生院开展巡回医疗义诊、查房、技术培训活动,心血管内科、内分泌内科、妇科、急诊科、耳鼻喉科、腺体外科、骨科、小儿外科、肛肠科、消化内科、肿瘤科等青年专家顾不上休息片刻,立即为早早前来候诊的平孟村民进行义诊,认真地为每一位进行检查,量血压、把脉问诊、体格检查、详细耐心的回答村民的咨询,免费发放对症药品,并认真交代服药剂量和注意事项,从健康饮食和科学用药等方面给予了认真指导。义诊期间,该院心血管内科潘兴寿教授、急诊科林起庆副教授还应邀来到平孟镇人民政府会议室为那坡县近100名基层卫生预防专干举行《高血压疾病诊断与治疗》、《蛇毒咬伤的有效救治》专题讲座。

6月30日中午,右江民族医学院附属医院一行还亲自前往平孟当地贫困患病群众家中进行免费送医送药,为当地的4位建档立卡的贫困患病群众进行专家会诊,仔细询问病情,制定治疗方案,根据病史免费赠送了价值近千元的药品。

7月1日上午,右江民族医学院附属医院青年博(硕)士专家组来到那坡县德隆乡继续开展巡回医疗义诊、教学查房、技术培训活动,儿科林娜教授、急诊科林起庆副教授应邀来到德隆乡人民政府会议室为那坡县基层儿科医师举行了《小儿腹泻的体液疗法》、《蛇毒咬伤的有效救治》专题讲座。内分泌内科吴标良博士、耳鼻喉科龙红兵副教授深入德隆乡卫生院病房进行教学查房,其他内外妇儿科博硕士专家来到德隆乡卫生院大门口为当地村民进行义诊,义诊结束后还为3名当地贫困群众进行了送医送药活动,真实体验到了乡医工作环境和服务内容。

此次活动,是右江民族医学院附属医院深入贯彻自治区巡回医疗健康扶贫工作精神,真正帮扶那坡县基层卫生院提升医疗技术服务水平、全面加强那坡县基层医疗卫生人才队伍建设,切实解决那坡县各族群众看病难、看病贵的问题的惠民活动,同时让该院青年医师深入基层一线实践体验乡医工作,从而提升该院青年医务人员的职业道德意识和医疗服务水平。活动期间,该院累计培训那坡县200多名基层医务人员,接诊了近1000名当地群众,免费送医送药慰问了近10名当地贫困患病百姓。

活动结束后,该院青年博硕士医师还到平孟镇弄平炮台进行了“一学一做”爱国主义革命教育实践活动。(王东栋)


DSC_8753.jpg