当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区江滨医院成立广西首个心肺康复治疗中心

发布日期:2017-06-19 17:55:55    点击:
    来源:自治区江滨医院

 

6月16日上午,自治区江滨医院举行心肺康复治疗中心(运动医学与心肺康复治疗科)开科揭牌仪式,也是广西首个成立的心肺康复治疗中心。该院院长杨建荣出席开科仪式并和该中心负责人赵明明博士共同为新科室揭牌,院领导班子成员及相关科室负责同志等40余人参加了开科仪式。副院长胡才友主持了仪式过程。

该中心的成立可以为我区广大冠心病及心脏支架植入术患者、肺气肿、慢性阻塞性肺病、肺心病、中风、脊髓损伤等患者提供科学、多方位的评估,制定个体化康复方案,有效改善心肺功能,提高生活质量,同时降低复发和再次住院率,减少个人和社会医疗支出。中心拥有一支高素质的业务技术团队,学科带头人赵明明博士曾赴德国学习心肺康复及运动康复,师从德国心肺康复指南制定者Heinz Lowis。带领由心肺康复医师、运动及物理治疗师、康复护师、心理测评师及营养师组成的专业康复团队共同为患者提供康复诊疗服务。

据该中心负责人介绍,中心目前主要面向三类人群开展康复治疗服务。

第一类是心脏疾病患者,如:冠心病、心脏支架置入术后、心脏搭桥术后等。人们往往认为这类人员最需要静养,其实不然,如果没有适当的运动量,其血管再狭窄几率大大增加。根据心血管病的康复内涵,科学有效的有氧训练可以降低血管再狭窄几率、预防附壁血栓生成、提高心肺适能、提高日常运动能力和生活质量。

第二类是原发或发性呼吸系统疾病。对原发性呼吸系统疾病如:社区获得性肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺病(COPD)等患者来说,有效的咳嗽、排痰可以降低疾病恶化的风险。但是,对病人来说,一般并不知道什么是正确的咳嗽方式,不了解怎样咳嗽、怎样排痰,对于怎样改善自己呼吸模式、减轻运动后气喘更加一无所知。如果此时有心肺康复医师的专业指导,就可以通过呼吸训练、咳嗽训练、呼吸控制等方式缩短病程,减少抗生素用量,无论对病人、对医院还是对节约医保费用来说,都是大有益处。

继发性呼吸疾病如中风、脊髓损伤后会出现受损神经支配的呼吸肌肉功能降低或丧失,患者出现浅快呼吸、无效咳嗽或呼吸模式的异常。不但增加了急性期肺炎发生率、延长了住院时间,还使患者错过了最佳的神经康复时期,很多病人还因此住进ICU病房。但是,如果配合进行呼吸康复治疗,不但可以减少肺炎的发生,还可以改善神经和组织、器官供氧,促进神经功能的恢复、降低器官缺氧导致的并发症。对疾病的康复有着积极的促进作用。

第三类是慢性病群体和亚健康人群,如高血压、高血脂、糖尿病、肥胖症、代谢综合征、骨质疏松等人员。康复治疗性运动是改善慢性病患者身体状况的有效方法,通过各种有趣的、科学的体育训练项目改善患者心肺适能、提高肌肉含量、改善基础代谢率、加速脂肪代谢、促进骨钙沉积,进而达到减少药物用量、减轻病人痛苦、增加病人运动能力、逆转亚健康状态、降低心脑血管疾病、跌倒及骨折等发生率。