当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

右江民族医学院附属医院赴德保开展2017年“科技扶贫大蓬车”暨“一学一做”教育实践义诊活动

发布日期:2017-06-15 17:51:31    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

 

为学习贯彻习近平总书记视察广西的讲话精神,坚持“两学一做”学习教育活动常态化制度化,在全院深入开展“学习总书记讲话  做合格共青团员”教育实践,让全院青年团员更深入了解基层、提升基层医疗服务水平,自治区人大常委会办公厅、自治区科学技术协会邀请,6月13日,右江民族医学院附属医院青年团干一行12人在学院党委邓砚书记、附属医院党委书记李雪斌、副书记王俊利的带领下赴德保县敬德镇、东陵镇开展2017年自治区“科技扶贫大蓬车”暨“一学一做”教育实践义诊讲学活动,为老区的基层医务人员和各族群众免费送医、送健康,传播宣讲日常健康知识和医学新技术。

早上九时,该院的义诊讲学医护人员冒着倾盆大雨,驱车4个多小时风尘仆仆分别前往德保县敬德镇、东陵镇,会同自治区的农业、林业科技专家,顾不上休息片刻,立即为两地村民进行义诊服务、医疗培训和科普宣讲活动。在敬德镇街头,右江民族医学院附属医院神经内科、心血管内科、泌尿外科、药剂科等医务人员为早早等候的广大村民进行问诊、制定诊疗计划,接受健康知识咨询,并现场发放疾病药品和健康知识宣传单,该院重症医学科主任李军教授、干部保健科陈晴主任还亲自为敬德镇卫生院医务人员、全镇村医分别进行重症急救、伤口包扎、心肺复苏、服务礼仪培训的理论讲座和现场培训。在东陵镇,该院神经内科、烧伤整形外科、产科、生殖遗传中心、民族医药研究所的专家来到东陵镇政府门口,为该镇的各族群众进行医疗义诊、技术讲学和科普宣传,认真地为每一位前来就诊的群众进行检查,细心把脉问诊、量血压、测血糖、详细耐心的回答村民的咨询,免费为群众发放对症药品,并认真交代服药剂量和注意事项,从健康饮食和科学用药等方面给予了认真指导,切实让德保的基层百姓足不出村就能享受到优质的服务。民族医药研究所张红参博士还应邀到东陵镇政府二楼会议室为该镇周边的卫生院医护人员、全体村医举办了中医康复保健技术现场培训。

经过周密、紧凑、科学的工作部署,该院在本次义诊中共接诊敬德镇、东陵镇两地患者近千名,发放健康宣传资料3000余份,现场培训基层医务人员、村医200余人,免费发放各种常见药品近3000元,为基层百姓送去了该院优质便捷的医疗服务,受到当地政府和群众的好评。

活动期间,右江民族医学院附属医院还和自治区人大常委会办公厅、自治区科协的专家们一起开展了医学、农业、林业、文化的科普知识宣传活动。(王东栋)