当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

无偿献血39280ml——桂林医学院附属医院干部职工和学生热血献礼第14个世界献血者日

发布日期:2017-06-15 17:51:09    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

 

“世界献血者日”(6月14日)来临之际,桂林医学院附属医院联系桂林市中心血站派出献血车于6月13日分别在该院门诊楼前、学校临桂院区开展无偿献血活动,该院领导带头积极参与献血。据统计,此次活动共有142名干部职工和学生参加,献血量达到了39280ml。医务人员和医学生率先垂范,用实际行动告诉大家献血无害,充分诠释了我们医务人员和医学生无私的奉献精神和互援互助的人道主义。

“作为医务人员,我们知道适当献血可促进身体血液循环和新陈代谢,还可以降低癌症和心脑血管疾病的发生率,更重要的是还可以帮助需要用血的病人,送人玫瑰,手有余香,是件很开心的事。”活动现场,当被问及献血原因时,消化内科副护士长蒋欢欢这样说。手术室护士俸锦迪则表示,“手术和抢救常常需要输血,如果遇到大量用血的手术或者抢救,没有血源或者血源不足就会危及患者生命,所以献血就是救人”。

受传统观念影响,有部分人认为献血会对身体造成损害,但实践和科学证明,适当献血是有利身体健康的,坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发加速生成血细胞,促进人体新陈代谢,增强生命活力;同时还能降低血液的粘稠度和铁质,加快血液循环,降低心脑血管疾病和癌症等的发病率。所以献血者在为社会奉献爱心的同时,无形中也改善了自己的身体状况。另外,有人对临床用血收费用不理解,认为血液是大家无偿捐献的,就应该大家免费使用。其实临床用血时收取的只是用于血液的采集、储存、分离、检验等的费用,对于无偿献血者及其直系亲属,按相关规定可报销上述费用。(李自恩)