当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

中华医学会2017“生殖健康边区行”大型公益项目在右江民族医学院附属医院启动

发布日期:2017-03-20 17:01:09    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

3月17日至18日,中华医学会生殖医学分会在右江民族医学院附属医院启动2017“生殖健康边区行”大型公益项目百色站活动。来自上海瑞金医院、中山医科大学附属第一医院、浙江邵逸夫医院等专家出席项目启动仪式。北京协和医院邓成艳教授主持启动仪式。

17日上午8时,百色市卫生计生委副主任罗雪梅,上海瑞金医院生殖中心主任、中华医学会生殖分会副主任委员、百色公益行专家组组长冯云教授先后在宣教仪式上致辞,对“生殖健康边区行”公益项目的开展均给予了高度肯定。冯云教授指出,随着全国两孩政策全面放开,生殖健康知识的科学普及工作显得尤为重要,这项工作不仅能提高公众生殖健康意识,普及生殖健康知识,减少不孕症的发生率,而且能够促进两性和谐,提高优生优育。“生殖健康边区行”是中华医学会生殖医学分会一项持续性、长期性和多样化的医学科普项目活动,我们将充分发挥中华医学会在健康科普领域的公益引领、权威引领、前沿引领的重要影响作用,逐步提高公众关注度,成为普及生殖健康知识、提高公众生殖健康水平的主流平台,让更多的育龄夫妇及民众了解生殖健康的基本知识,并通过对基层临床医生的培训,提高当地的生殖相关疾病的诊疗水平,共同构筑“生殖健康梦”,让人人享有生殖健康。

启动仪式结束后,冯云教授、周灿权教授等8位专家分别围绕辅助生殖技术、不孕原因分析和诊疗指导等科普宣教进行专题讲座。来自桂滇黔三省交界区的200多名听众认真聆听了专家们的精彩讲课。现场还发放《患者手册》等科普资料,受到了大家的热烈欢迎。17日下午,专家们分别在该院生殖中心和妇产科门诊开展义诊活动。18日上午,专家们作了《男性、女性不孕症规范化诊断和处理》、《辅助生殖技术简介和规范化管理以及相关伦理问题》等专题讲座。来自百色及周边地区的200多名基层医生参加了不孕不育规范化诊治培训。

右江民族医学院附属医院生殖中心是桂滇黔三省交界地区的辅助生殖、生殖内分泌和不孕症诊疗中心,是医院重点建设和发展的学科之一,于2016年9月通过夫精人工授精试运行评审,目前中心各项业务顺利开展。本次中华医学会2017“生殖健康边区行”大型公益项目首期计划执行3年,共选择9个边远地区的二线城市开展公益活动,本次活动已经是第四站,活动内容主要包括患者科普宣教、患者义诊咨询和基层医生规范化培训三部分内容,每站活动都达到了预期效果,产生了良好的社会反响。(隆文斌 何志川)

 


图为浙江邵逸夫医院张松英教授在给百色基层医生培训现场。(隆文斌 摄).jpg


浙江邵逸夫医院张松英教授在给百色基层医生培训