当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

右江民族医学院附属医院核医学科碘-131规范化治疗隔离病房正式投入使用

发布日期:2017-03-20 17:00:51    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

甲状腺癌是一种常见的内分泌恶性肿瘤,近年来,随着现代医疗检查技术的发展及人们对健康体检的重视,甲状腺癌发病率呈逐渐上升趋势。甲状腺癌按病理类型一般分为乳头状癌、滤泡状癌、未分化癌及髓样癌。其中,乳头状癌及滤泡状癌(即分化型甲状腺癌DTC)占90%以上,目前治疗大多数分化良好的甲状腺癌及其转移灶最合理的方法是:甲状腺全切+碘-131治疗+口服甲状腺激素。

为了规范甲状腺癌术后患者应用碘-131治疗,右江民族医学院附属医院核医学科按照标准化病房条件,严格防辐射特殊装修,完善辐射监测、放射性废水处理等设施,于3月19日正式启用甲状腺癌术后碘-131治疗隔离病房,标志着该院规范化治疗又向前迈进了一大步,分化型甲状腺癌术后患者从此不再闻“核”色变。该院副院长林栩、韦忠恒带领相关部门和科室负责人出席了开业仪式。

据介绍,右江民族医学院附属医院核医学科成立于1998年,现有医务人员15人,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医师2人,主管护师3人,医师5人,技师3人。拥有先进的西门子SPECT/CT影像检查设备,主要开展甲状腺显像、甲状腺亲肿瘤显像、碘-131全身显像、全身骨显像、心肌灌注显像、肾功能动态显像等检查。常年开设甲亢治疗门诊,开展核医学影像诊断、核医学检验及放射性核素治疗(碘-131治疗甲亢、锶-89治疗各种恶性肿瘤骨转移、锶-90治疗血管瘤及疤痕组织增生、云克治疗浸润性突眼等诊疗项目)。核医学实验室设备齐全,开展性激素、甲状腺激素、骨钙代谢检查及高血压相关检查等项目。

该院核医学治疗病房设有3间6张床位,具有良好辐射防护性能,已通过自治区环保厅辐射监测站及区卫生监督所的检验评估;使用碘放射性溶液自动分装仪,对甲亢、甲癌患者进行碘-131分装治疗;设有医生、患者双向通道,病房内设独立卫生间,配备24小时视频监控系统和医患对讲系统。隔离病房启用后,可以使大剂量碘-131治疗后的患者得到更好的休息和更安全的医疗护理服务,同时较好地减少射线对周围人的辐射,对医护人员和其他住院患者都起到保护性作用。 (隆文斌)