当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西中医药大学附属瑞康医院:我是共产党员,我上!

发布日期:2017-03-17 17:20:18    点击:
    来源:广西中医药大学附属瑞康医院

 

2017年2月28日16时55分,广西中医药大学附属瑞康医院急诊科收治了一名高热、咳嗽咳痰半个月加重伴呼吸困难3天的病人,且该病人发病前有死禽接触史。根据流行病学,属于疑似H7N9危重患者,在面临可能具有传染性,且死亡率高的疾病时,广西中医药大学附属瑞康医院共产党员、急诊科主任欧阳国林、副护士长赵羽、当班医生朱凯没有畏缩,“我是共产党员,我上!”他们一边逐级向医务部、院领导进行电话汇报,一边组织医护人员对患者进行隔离、治疗,把个人安危置之度外。接到报告后,广西中医药大学附属瑞康医院立即启动医院H7N9应急预案并将患者病情上报兴宁区疾病控制中心,分管副院长韦思尊第一时间赶赴现场指导抢救,组织呼吸内科、重症医学科等相关学科专家会诊,重症医学科也做好了充分的接诊准备,随时待命进入负压病房开展监护工作。后经请示、协调,于2017年3月1日0时15分将患者转到定点收治医院诊疗。

不害怕,没有担心吗?他们坦言说:“怕!没有人不怕死。生命对于人是最宝贵的!但是,既然当了医生,就要负起救死扶伤的职责,更何况作为一名党员,在面对在生死线上挣扎的生命,更该往前冲。”是啊,一句“我是共产党员,我上!”在危急关头,党员挺身而出,冲在抢险救危的第一线,用实际行动,践行入党时的誓言。党员关键时刻站出来,就是“一面旗”。在非常时期、特殊环境下,党员干部是否能站出来,最能考验其是否信念坚定,最能体现其是否敢于担当,最能展示其是否真心为民。应该说,这一检验,再一次以胜于一切雄辩的实际行动与实际成效,让我们看到了我们广大党员在“两学一做”学习教育活动中,学得扎实,做得更扎实。

这次急诊科党员在面对突发事件时心系患者,临危不惧,敢于担当、奉献,这只是我们党员医护工作者日常工作的一个缩影。近年来,医院党委践行党的“群众路线”,狠抓“三严三实”,落实“两学一做”,不断强化党建工作,努力构筑新常态下党建工作新格局,引领医院发展迈上了一个新的台阶。在院领导的带领下,去年各党支部组织专家团队到基层医院、社区开展结对共建活动,切实为民服务,举行各类义诊共35场,受益群众近万人,发放资料5000余份,举办健康讲座20场,受益群众达5000人次。

两学一做,基础在学,关键在做。医院党委要求全体党员结合自身岗位,结合本部门的实际情况,把服务意识、服务态度、工作作风、医疗质量融入到日常工作之中,密切医务人员与患者的血肉联系,始终把患者的利益放在首位,牢记救死扶伤的责任使命,充分发挥基层党支部作用,让党员树立榜样力量鼓舞干劲,进一步将“两学一做”学习教育融入日常医疗服务当中,积极营造出党员先锋示范带头、群众积极参与的氛围,为进一步改善医疗服务提供有力保障。(韦安静)