当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂林医学院第二附属医院乳腺外科MDT团队利用先进仪器默契合作 手术治愈甲状旁腺功能亢进症

发布日期:2017-03-17 17:16:43    点击:
    来源:桂林医学院第二附属医院


日前,桂林医学院第二附属医院乳甲外科为一位35岁患有继发性甲状旁腺功能亢进症的病人成功实施“甲状旁腺全切除术+前臂肌内甲状旁腺自体移植术”,标志着该院治愈继发性甲状旁腺功能亢进症的手术技术已经非常成熟。

3年前,32岁的赖先生患上了肾功能衰竭(尿毒症期),一直被骨痛、高血压、失眠等病痛折磨,半个月前,赖先生又出现双肩部疼痛,血压显著升高,甲状旁腺素高达1300pg/ml,被医院诊断为继发性甲状旁腺功能亢进症,用药物已无法控制病情,辗转多家医院,却求医无果。

当患者听说二附院乳甲外科可通过手术有效治疗此类疾病时,今年春节刚过就急着入院要求手术治疗。乳甲外科主任、教授俸瑞发了解到患者的病情后,立即邀请麻醉科、病理科、检验科、肾内科、放射科等相关学科专家组成多学科会诊团队(MDT)进行联合会诊。

经会诊发现,赖先生病情严重,且甲状旁腺解剖位置复杂,周围血管丰富,完整暴露、剥离较为困难,术中稍有不慎会伤及喉返神经,后果不堪设想。此外,每准确切除1个结节都要病理和检验科配合,检测切下的组织是否为甲状旁腺,甲状旁腺激素水平有无下降,手术风险大、精度严,手术技巧要求较高。

经MDT团队的充分准备,手术如期进行,俸瑞发担任主刀医生。术中,医院最新引进的神经监护仪及其纳米碳甲状旁腺负显影技术发挥了威力。神经监护仪能够为手术提供精确的神经导航、定位,可有效保护喉返神经,避免声音嘶哑、失语;纳米碳负显影技术使得寻找甲状旁腺“易如反掌”,可有效避免误切及大范围探查带来的副损伤。经医务人员的仔细操作,甲状旁腺被逐一摘除,出血量极少,手术十分顺利。

术后当天,检测病人甲状旁腺素即降至33 pg/ml,达到正常范围,患者骨痛症状也逐渐消失,睡眠质量明显改善,血压下降,控制良好,术后一周病人便顺利出院。

据俸瑞发和肾内科主任邓一岚介绍,大多数慢性肾功能衰竭患者会出现继发性甲状旁腺功能亢进症,外科手术是最快捷有效的治疗方法,由于手术难度大,许多医院都不愿开展此类手术。但在该院乳甲外科,得益于MDT团队的默契配合以及最新引进的设备和技术,这类手术的风险和难度已被大大降低,自2015年以来,乳甲外科MDT团队已经开展了多次此类手术,“目前我科治愈继发性甲状旁腺功能亢进症的手术技术已经十分成熟,今后需进行甲状旁腺切除手术的尿毒症患者,将能够彻底告别前往外地就医的艰辛,在桂林本地就能得到很好的治疗。”俸瑞发表示。