当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西脑科医院联合城中区残联开展心理健康宣教活动

发布日期:2017-03-16 17:42:54    点击:
    来源:广西脑科医院

    促进精神残疾患者家庭心理康复健康宣教的开展,使患者能够树立生活信心,正确看待疾病,乐观生活,缓解居家管理的压力,提高残疾人本人及其他家庭成员的生活质量,2017年3月10日下午,广西脑科医院与城中区残联联合组织开展了针对城中区残联心理健康宣教的活动,城中区78名残疾人和家属、城中社区和残联11名工作人员以及广西脑科医院相关领导、医护人员参加本次活动。

    活动以授课方式讲述了家庭康复的理论,然后以集体互动方式进行,让患者和家属说出自己的自卑情绪,相互鼓励对方,放大自己的优点,弱化缺点,不断健全心理,消除自卑感,逐渐融入到社会群体中。参加本次活动的残疾人和家属积极发言,对生活中的困惑及时沟通,通过大家的交流和学习,使他们感受到了来自残疾人大家庭的关心和关怀,心理得到了很好的自我治疗。随后医护人员带领与会人员参观了广西脑科医院精神康复科,并介绍了有关康复项目的具体功能和使用的必要性。本次活动使残疾人和家属对居家康复有了新的认识,纷纷表示将尽快参加广西脑科医院院内康复活动。

本次活动以后,广西脑科医院精神康复科及精神科各临床科室将承担城中区残联200余名居家残疾人患者的居家托养精神康复服务,包括疾病现况评估、入户康复、应急医疗处置、入户护理教育、心理健康宣教等。居家托养精神康复和精神科院内康复的区别是:以往院内精神康复只承担住院患者康复工作,费用由医保和患者共同承担,不接受院外康复患者;居家托养精神康复是由城中区残联以购买服务的方式进行,不需要患者承担康复费用,给患者免费到广西脑科医院精神康复科参加院内康复,以达到提高残疾人居家生活质量的最终目的。届时将视活动开展效果在全市范围内铺开。

居家托养精神残疾患者心理健康宣教活动第一次在广西脑科医院开展,这是一次破冰性的尝试,广西脑科医院已做出承诺,将尽力为精神残疾患者提供居家康复服务。(黄国光 岳仕娇