当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报]自治区科技厅推出九大政策措施 支持防城港国际医学开放试验区启动建设

发布日期:2019-06-20 18:41:00    点击:
    来源:广西日报

    6月17日,自治区科技厅召开学习贯彻习近平主席关于“支持在防城港市建立国际医学开放试验区”的重要指示精神座谈会,邀请广西医科大学、广西中医药大学、中药固体制剂国家工程研究中心/创新药物国家重点实验室、8家三甲医院、7家医药企业和4家医药研究院所的主要负责人及有关方面的专家如会研讨,就如何加快启动建设防城港国际医学开放试验区广泛听取意见,集中专家智慧。

    6月14日,在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,国家主席习近平发表重要讲话,明确表示“支持在防城港市建立国际医学开放试验区,继续推动上海合作组织医学创新合作。”习近平主席的重要讲话体现了党中央对广西的高度重视和关心支持,让广西科技工作者无比振奋和自豪。连日来,自治区科技厅干部职工反复研究讨论,积极谋划支持防城港国际医学开放试验区启动建设的政策措施。

    大家一致认为,近年来,我区积极开展科技创新合作,努力打造桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈,得到各方科技部门和科技人员的大力支持。这次防城港国际医学开放试验区上升为国家战略,为广西科技创新合作注入了新动力,启动建设好这一试验区,全区科技系统和科技工作者将责无旁贷地为此奉献智慧力量。

    为此,自治区科技厅率先推出九大举措助力防城港国际医学开放试验区启动建设。

    一是举办国际医学合作创新论坛。围绕日新月异的医学技术发展步伐和国际医学创新合作态势,继续积极参与上海合作组织成员国轮流举办的国际医学创新合作论坛,积极主动争取该论坛或新设立的国际创新论坛永久落户防城港市,不断充实论坛内容、拓展领域,使之常办常新,并利用科技手段建设网络平台,打造永不落幕的国际医学创新交流论坛。

    二是建设医药科技创新平台。围绕各方达成的共识,探索建设中国上海合作组织医学创新研究中心,起步阶段可先在防城港优先部署建设面向上海合作组织成员国的国际医学创新的自治区实验室、临床医学研究中心、国际科技合作基地等平台。

    三是引育高层次医药科技人才。积极引进上海合作组织成员国的领军型科技人才、高水平医药专家来广西落户或开展科研合作,支持在防城港市建设生物医药类院士工作站,设立医药科技人才培养基地,培养造就一批医药科技学科带头人和中青年学术骨干。

    四是研究设立国际医学开放试验区科技重大专项。将生物技术作为广西创新驱动专项资金支持的重点领域,以生物医药、中医药开发、海洋生物医药研发为主要方向,研究设立防城港国际医学开放试验区科技重大专项,加快建设防城港市国际医药康养示范基地。

    五是积极开展医药重大科技成果转化。面向上海合作组织成员国集聚一批科技成果转化机构,拓宽广西企业与上海合作组织成员国高校、科研院所的科技对接渠道,吸引上海合作组织成员国重大科技成果到试验区转化应用,鼓励支持高校、科研院所在防城港建设科技创新成果中试基地等,打造国际医学成果转化示范区。

    六是建设医药资源开发保护基地。围绕广西道地药材和特色药动物资源,积极推动在防城港建设动植物资源保护及开发实验基地,充分开发现有药用动植物资源优势,挖掘药用动植物资源核心信息,有效保障药用动植物资源安全及创新原料。  

    七是打造医药产业科技创新示范区。支持在防城港建设生物医药和大健康产业基地,加快发展医药类高新技术企业、培育瞪羚企业、发现独角兽企业,将防城港建设成为健康产业集聚地,打造国际医药研究和健康产业领域的企业创新中心。

    八是开展全方位技术转移。建立面向上海合作组织、辐射东盟的国际技术转移合作示范区,在防城港建设中国-东盟技术转移中心防城港分中心,广泛集聚专业化的国内外科技创新资源,嫁接上海合作组织和东盟国家之间医学科技创新合作的桥梁。

    九是开展科技体制机制改革先行先试。围绕国际医学开放试验区建设,积极支持防城港开展科技创新管理改革试点,在科研项目管理、科技经费支出、科技成果转化、科技人员自主权等方面进行率先试点,加大改革突破力度,将试验区作为广西科技体制机制改革的先行先试区。(李新雄)