当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西日报] 广西开展春季爱国卫生运动

发布日期:2019-02-19 09:12:48    点击:
    来源:广西日报

     近日,自治区爱卫办发出《关于开展2019年春季爱国卫生运动的通知》,号召全区群众行动起来,改善身边环境卫生条件,预防疾病传播。

    根据《通知》,全区各地要按照《广西壮族自治区城乡环境卫生整洁行动方案(2015-2020年)》要求,结合《农村人居环境整治三年行动方案》《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》《“美丽广西·幸福乡村”活动指导意见》等文件,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,广泛动员各方力量,重点做好村庄内生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物的清理,改变影响农村人居环境的不良习惯等,推动解决农村环境脏乱差问题。

    同时,针对季节特点、疾病流行等情况,推送防控流感、人感染H7N9禽流感、手足口病、一氧化碳中毒等科普知识,提高群众卫生保健意识和自我防护能力。此外,要做好病媒生物防治,预防病媒疾病流行,在夏季来临之前,特别要开展“四害”等病媒生物孳生地消除、消杀工作。

    《通知》要求,全区各地要及时对不按规定开展活动、病媒生物密度超过规定标准的,予以曝光,对措施不得力、环境卫生脏乱差、群众反响强烈的,予以通报批评。(梁莹)