当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

[广西电视台]柳州市人民医院:强化党建引领公立医院改革发展

发布日期:2019-02-17 19:10:00    点击:
    来源:广西广播电视台

  公立医院是党联系人民、服务群众的重要窗口,去年自治区党委办公厅印发《广西加强公立医院党的建设工作实施办法》,明确公立医院实行党委领导下的院长负责制。柳州市人民医院积极贯彻落实文件精神,多措并举,切实加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,着力提升医院基层党建工作水平,以强化党建引领公立医院改革发展。
  只一门心思做好医生、护士的本职工作,对党支部活动并不热心,这曾经是柳州市人民医院开展党建工作的短板。去年底,该院下决心强化党建引领,推进党性教育入脑入心,从而推动医院各项工作再上新台阶。
  大刀阔斧的建设首先从顶层设计开始。医院党委召开党委会,修改医院章程,院办决策规则以及党委会的议事规则等,全面保证党委对医院的领导作用;同时,医院党委高度重视党支部建设工作,将医院原先的16个支部拆分成37个支部,各个科室的党员负责人担任支部书记,党建工作和业务工作一手抓。
  【同期声 柳州市人民医院党委书记王豫平:这样我们就更好地把党建工作和业务工作融合在一起,解决了过去党建和业务工作两张皮的问题。】
  让党员的先锋模范作用充分发挥出来,柳州市人民医院精心打造了“重症医学科 生命的港湾”和“关爱地贫  携手同行”等优秀党建品牌,以强化党建引领医院医疗质量和医疗安全的提升。同时,通过上党课、开讲座、搞义诊、参观学习其他单位的先进党建品牌等形式多样的党建活动,多方位探索党建工作和业务工作的融合。
  【同期声 柳州市人民医院儿科党支部副书记陈健平:我们党员自身的修养和素质可以得到提高,同时也更加凝聚了我们这个支部的战斗力。】
  把党员的党性教育融入日常、抓在经常,医院通过设置党建活动阵地,在医院学术厅外及门诊前广场设立党建文化长廊,各党支部根据实际情况建设支部园地,在医院醒目位置摆放党建宣传展板,在服务窗口建设“共产党员服务岗”等,在全院上下营造了廉洁自律和全心全意为人民服务的浓厚氛围。
  【同期声 柳州市人民医院院长李宁宁:今后支部书记和支委和全体党员在医院的工作中,特别是对医疗质量和医疗安全方面,会发挥更大、更有效的作用。】