当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:卫生健康局开展集中遍访贫困户活动

发布日期:2019-07-11 17:29:52    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

为进一步提高帮扶效率,实现精准扶贫,有效脱贫,7月9日至11日,隆安县卫生健康局组织8个工作组,深入城厢镇东安村、旺中村开展集中遍访贫困户活动,了解和掌握“两不愁”(不愁吃、不愁穿)、“三保障”(住房安全、基本医疗和义务教育有保障)政策有否落到实处。

“我家里有4口人,女儿在南宁市务工,儿子在隆安中学就读,我在本镇灵活务工,家里主要是靠外出务工、种植甘蔗增加收入。国家扶贫政策真好,我户仅付1万元就在县城震东易地扶贫搬迁集中安置区获得一套91平方米新房,去年10月30日已搬迁入住。还获得种养产业补助1万元,小孩读书有国家贫困生助学补助。去年我户已实现脱贫摘帽,生活得到很大改善,感谢党和政府的扶持与帮助!”这是隆安县卫生健康局遍访工作组在城厢镇震东异地扶贫搬迁集中安置区蓝汉敏(原住址在城厢镇东安村陇叠屯)户了解到的信息。

在遍访过程中,隆安县卫生健康局各组工作人员逐屯逐户走进贫困户家中,对照遍访家庭档案,以拉家常的方式详细了解每个贫困户的收入来源、产业发展、子女教育、就业就医、社会保障等情况,宣传党的惠民政策,认真听取贫困户反映的困难和问题,收集贫困户对开展扶贫工作的意见和建议,并认真做好记录。该局工作人员结合健康扶贫工作实际,详细询问贫困户家庭成员的健康状况,了解贫困户是否患有慢性病,做好登记,统一组织他们到镇卫生院进行慢性病认定,协助办理门诊特殊慢病卡,确保符合条件的患病群众都能享受到优惠政策。向群众宣传健康扶贫政策,让群众了解建档立卡贫困人口患者“先诊疗、后付费”及“一站式”结算就医模式、贫困患者住院医疗费报销比例达到90%以上、门诊特殊慢病医保报销比例达到80%等措施。

通过开展干部集中遍访贫困户活动,该局了解到大部分贫困户在扶贫工作队的大力支持帮助下,生产生活质量有了很大提高,幸福感不断提升。同时,活动的开展也进一步落实了领导干部脱贫攻坚工作责任,改进工作作风,帮助贫困户找准发展路子、理清发展思路、实现同步小康,确保如期实现脱贫摘帽目标任务。(农光任)