当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

合浦县:多措并举开展慢性病认定工作

发布日期:2019-07-11 17:26:35    点击:
    来源:合浦县卫生健康局

2019年是新中国成立70周年,是实现全面小康社会的关键之年,也是打好健康扶贫攻坚战的决胜之年。6月份开始,合浦县多措并举开展了建档立卡贫困人口特殊门诊慢性病认定工作,取得良好成效。

召开专题会议,举办全县卫生健康系统领导干部及业务骨干培训班。合浦县卫生健康局贯彻落实国家健康扶贫政策,组织全县卫生健康系统领导干部及业务骨干召开2019年度贫困人口慢性病认定工作培训会,传达《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于进一步加强基本医疗保障政策宣传工作的通知》文件精神,持续深入开展贫困人口慢性病认定专项工作,切实按照时间节点完成任务。

加强宣传引导,营造健康扶贫浓厚氛围。合浦县卫生健康系统加大宣传声势,通过宣传专栏、微信公众号、LED大屏幕及各种宣传服务活动等方式及时对基本医疗保障政策进行宣传,重点是贫困户医疗保障“198”政策、门诊特殊慢性病认定等,有效提高健康扶贫政策宣传知晓率。

义诊服务活动,让贫困人员真正享受到实惠。为顺利开展健康扶贫政策宣传工作,合浦县卫生健康系统到辖区乡村通过开展义诊服务活动,结合横幅标语、展板、发放宣传资料等进行慢性病政策宣传,提高贫困人口特殊慢性病政策知晓率,并帮助患特殊慢性病贫困人口及时享受政策补助,减轻医疗费用负担。县卫生健康系统结合国家基本公共卫生服务项目工作的要求,根据各乡镇贫困人员的实际情况,组织扶贫驻村第一书记、工作队员和医护人员进村入户向贫困人员宣传国家基本医疗保障工作的惠民政策。同时对全县建档立卡贫困人员进行29种特殊门诊慢性病疑似患者进行全面筛查,联合政府、帮扶人共同将疑似患特殊慢性病的贫困户集中送到有特殊慢性病认定资质的县级医院进行慢病认定工作。

实行免费认定,整个慢性病认定工作顺利进行。有特殊慢性病认定资质的县级医院设“特殊门诊慢性病认定接待窗口”,并有专人负责此项工作。对贫困人口特殊门诊慢性病认定所需的医学检查费用予以减免。此次贫困人口门诊特殊慢性病认定检查项目涉及常规体格检查,血常规、肝肾功能、血脂、血糖等抽血检查,CT、核磁共振、胸部DR、心电图、心脏彩超等辅助检查。截止目前,全县共对4236名贫困人口进行了认定。为确保贫困户门诊特殊慢性病认定不漏一人,目前此项工作正在紧张有序开展当中。

开展贫困人员慢性病认定工作,能够保障合浦县患特殊慢性病建档立卡贫困人口及时享受政策补助,减轻医疗费用负担,让更多因病致贫的贫困户能够早日脱贫。(符洪峰 李耀来 李书莲)