当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

柳江区妇幼:“不忘初心,牢记使命”主题教育活动震撼心灵激奋进

发布日期:2019-06-12 17:14:46    点击:
    来源:柳江区妇幼保健院

近期,柳州市柳江区妇幼保健院践行习近平总书记提出的在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育号召,于5月29—30日和6月3—4日分两期开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全院党员和中层干部共50余人参加本次主题教育活动。本次活动得到了柳江区党校和城区卫生健康局的大力支持,给予活动指导和协调安排。本次的两期主题教育活动分两天两地进行,内容包括在柳江区委党校上党课和到桂林市兴安县参观湘江战役旧址和为革命烈士纪念碑献花圈等活动。

活动首日是开展党课培训教育,柳江区委党校常务副校长张栩以《贯彻落实党的十九大精神 实践行社会主义核心价值观》为题为学员授课,课程内容通过列举传统美德典型事例和解读十九大报告精神的方式讲解了实践行社会主义核心价值观的重要意义和内涵,教育学员以十九大报告精神为指导,坚持社会主义核心价值观体系,凝心聚力构筑中国精神、中国价值和中国力量,弘扬社会主义核心价值,推动中华民族伟大复兴。

柳江区委党校副校长覃燕丽在《弘扬长征精神 走好新的长征路》授课中为党员介绍中国革命中的一场史无前例长征历史及红军在长征中发生的一幕幕壮烈的革命事迹,给予学员震撼内心的启示:心中有信仰,脚下有力量,没有坚定的理想信念支撑,要取得长征胜利是不可想象的。弘扬长征精神,就是要我们牢记历史不忘初心,在工作实践中凝视着党旗,不忘党的光辉历史,不忘永恒的信念,把对党的忠诚之心转化成为人民服务的实干动力,走好今天的长征路,努力向党和人民交出新的更加优异的答卷。

次日,全体学员乘车前往桂林市兴安红色革命教育基地,开始了“学习教育长征之旅”。湘江战役指挥部旧址红军堂,在兴安县党校老师的介绍下,学员们深入了解到湘江战役的历史情况当时,蒋介石调动40万兵力,分五路布成前堵后追、左右侧击的态势,欲在湘江东岸与红军决战。1934年11月中旬,突围的中央红军跨越敌军的三道封锁线,25日抢渡湘江。湘江战役,是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,红军虽然突破了第四道封锁线,但付出了巨大的代价,渡过湘江后,中央红军和军委两纵队,已由出发时的8.6万人锐减到3万人。

随后,学员们来到了红军长征突破湘江的光华铺阻击战旧址在烈士墓前全体默哀悼念,追寻光华铺阻击战旧址上的红色记忆,牢记当年担任阻击战掩护的红军烈士。

在兴安县狮子山的湘江战役纪念碑园里,全体学员为革命烈士默哀并送上花圈。纪念碑园工作人员对照示意图为学员介绍红军长征路过广西时发生的军事情况,1934年10月,中央红军8万多人撤离中央苏区,连续突破敌人三道封锁线后,于11月下旬进抵湘桂边境。当时,蒋介石调集30万大军在湘江以东地区布下了号称“铁三角”的第四道封锁线,试图将中央红军全歼在此。面对生死存亡的危境,红军将士浴血奋战7昼夜,以折损过半的惨重代价突破湘江,进入兴安县华江乡和金石乡,艰难翻越红军长征以来的第一高峰老山界,尔后向云贵川挺进,后继,有了红军的遵义会议,确立了毛泽东的领导地位,从此改变了中国革命命运。

这次不忘初心、牢记使命”主题教育,筹划安排得当,以党课理论教育结合革命旧址现场教育方式开展主题教育活动,达到预定的学习教育目的。这次主题教育活动过程令全体学员心灵震撼,让学员们重温长征路,传承红色基因,接受思想政治洗礼,更加坚定中国特色社会主义理想信念。在返程的中巴车上,学员们用车上扩音设备麦克风自发轮唱红歌,抒发爱国情感,决心为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(韦永羡)


格式工厂11.学员在湘江战役纪念碑前合影.jpg