当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

靖西市:强化越南语培训提升跨境艾滋病防控能力

发布日期:2019-05-16 18:14:24    点击:
    来源:靖西市防艾办

为提高边境地区传染病防控机构人员的语言交流水平,有效应对跨境疾病防控工作。自3月29日起至5月10日,靖西市举办了为期一个多月的越南语能力培训班。此次培训班师资聘请本市有十多年越语翻译工作和教学的越南国语教师担任,学员为全市一线防治艾滋病工作人员及医疗卫生系统人员,共有105人参加了培训。

近年来,随着中国—东盟贸易区的建立,广西靖西市与越南高平省两地边境贸易日益红火,两国人员过境交往日趋增多。各种疾病、传染病也随之入境,给边境地区传染病防控工作增加了很大的压力,而语言交流问题也给工作带来了诸多不便。为提高边境地区传染病防控机构和人员的能力,该市以提升越南语能力为抓手,加强防控工作人员和医疗卫生人员的越语及防控医疗技能培训,不断积累和丰富跨境疾病控制工作经验,使这支队伍真正成为一支熟悉越南语言、掌握防控技能,完全适应边境地区传染病防控工作的高素养队伍,从而促进中国和大湄公河次区域国家的卫生事业发展,维护中国与越南两国的边境地区人群的健康。

通过此次培训,与会学员基本掌握了越南语发音及简单日常用语,能在今后的中越项目交流和日常干预活动中用上越南语进行交流。培训期间,还组织学员到靖西市职业技术学校与越南留学生进行联谊活动及艾滋病知识宣传。(农万顷 关革 赵丽丰)