当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:开展“全民营养周”暨“防治碘缺乏病日”主题宣传活动

发布日期:2019-05-16 18:12:21    点击:
    来源:隆安县卫生健康局

2019年5月12日至18日是我国“全民营养周”,5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”。为了进一步宣传营养健康理念,普及碘缺乏病防治知识,引导居民养成正确的饮食习惯和健康生活方式,提高群众的防病意识,5月15日,隆安县卫健局组织县直卫生医疗单位在县政府生活区大院门前小广场开展“全民营养周”暨“防治碘缺乏病日”主题宣传活动。

今年“全民营养周”活动主题是“合理膳食、天天蔬果、健康你我”;今年全国“防治碘缺乏病日”活动主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”当天上午,医务人员通过悬挂横幅、展出板报、发放资料、义诊咨询等形式,向群众宣传营养健康和防治碘缺乏病知识。向市民发放《中国居民膳食指南》、《预防碘缺乏病》宣传折页、免费测量血压、检测血糖、讲解如何合理膳食、如何防治常见慢性病,宣传“三减三健”的科学信息和健康益处,引导市民关注自身的健康状况关注,改善健康生活方式。同时,向居民宣传什么是碘缺乏病、碘缺乏病的病因和主要危害、补碘的重要关键期、防治碘缺乏病的最好方法等健康科普知识。讲解缺碘对婴、幼儿和少年儿童智力的损害,还现场展示真假碘盐样品,向对群众介绍真假碘盐的辨别方法,受到群众好评。

“刚才我给医生量了血压,医生说我的血压比较高,她指导我如何科学服药,注意合理饮食,养成良好的健康生活习惯,我觉得这个活动很好,希望经常开展这样的义诊宣传活动。”市民黄女士说。

“隆安县是属于碘元素缺乏地区,适当补碘有助于防治由于碘缺乏引起的疾病,比如孕妇、婴幼儿缺乏碘会引起婴幼儿智力异常,成人缺乏碘会引起甲状腺相关疾病,科学补碘可以预防相关疾病。”隆安县疾控中心公共卫生科科长黄建云向市民介绍道。

当天活动,共展出宣传板报6版,发放宣传资料2000多份,发放环保手提袋500个,测量血压80多人次,检测血糖60多人次,接受群众咨询40多人次。

全民营养周期间,隆安县卫生健康系统各单位围绕活动主题,结合实际开展多种形式的宣传活动。以制作板报、发放宣传折页、开展营养科学咨询、健康讲座、下乡义诊等形式,加大全民营养周宣传力度和覆盖面,促进市民健康饮食习惯的形成。

通过开展“全民营养周”暨“防治碘缺乏病日”主题宣传活动,提高了群众对食物营养、平衡膳食基本原则的认识,进一步普及营养健康饮食和碘缺乏病防治知识,让群众掌握科学、适量补碘的方法,增强了居民食用碘盐、科学补碘的意识,助推了健康扶贫工作的开展。(农光任)