当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

北流市人民医院:这“碘”事不是小事——积极开展“防治碘缺乏病日”宣传活动

发布日期:2019-05-16 18:11:34    点击:
    来源:北流市人民医院

2019年5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”。为推进实现国家卫健委提出的2020年底将基本消除碘缺乏病的“地方病攻坚战”宏伟目标,5月13日,北流市人民医院组织预防保健科、外联部、宣传科等医务人员到永丰广场开展防治碘缺乏病日宣传活动。

活动现场,该院医务人员通过设置宣传点,围绕今年防治碘缺乏病日活动主题“科学补碘益智,健康扶贫利民”向群众开展宣教,不仅提高了广大人民群众对碘缺乏病防治工作的认识,还对加快推进北流市创建健康促进市到了积极作用。

碘是人体必需的微量元素,是人体合成甲状腺素的重要成份,与人的生长发育和新陈代谢密切相关,特别是对大脑的发育起着决定性的作用,俗称“智力元素”。人体摄入碘不足,将引起机体发病和一系列损害。地方性甲状腺肿、地方性克汀病、地方性亚临床型克汀病及缺碘影响生育而出现的不育症、早产儿、死产、先天性畸形儿等统称“碘缺乏病”。广西曾是我国碘缺乏病中度流行省区,多年来,通过自治区卫健委实施食盐加碘为主的多种防治措施,群众的碘营养状况总体得到很大改善。相信通过不懈努力,2020年底将基本消除碘缺乏病的“地方病攻坚战”国家战略目标一定会实现!(陈宗锋)