当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

武鸣区:开展“壮族三月三·健康素养炫”健康文化宣传活动

发布日期:2019-04-15 17:20:27    点击:
    来源:武鸣区卫生健康局

武鸣区卫生健康部门充分利用“壮族三月三”期间开展系列健康文化宣传活动,为群众普及了科学、合理的健康养生知识,有效提高了城乡居民的健康素养水平。

武鸣区卫生健康局组织城区直属医疗卫生单位在城区内开展“壮族三月三·健康素养炫”健康文化系列宣传活动。城区疾病预防控制中心联合武鸣区山歌协会,以中国壮乡·武鸣“壮族三月三”歌圩暨骆越文化旅游节为契机,在城区老年人活动中心开展主题文艺宣传活动。为增强宣传效果,武鸣区山歌协会将基本公共卫生服务、健康素养66条及三减三健的内容编排成山歌,以文艺形式向群众宣传卫生健康知识。节目中穿插了有奖问答活动,现场观众热情参与,现场氛围活跃,使辖区居民在娱乐中学习到有益于身心的健康知识。活动当天共吸引了600多人参与,发放基本公共卫生服务、健康素养66条、三减三健核心内容等宣传单及精美宣传画扇600多份。

城区妇幼保健院、中医医院、更昌医院、广西医科大学附属武鸣医院、东鸣路社区卫生服务中心等直属医疗单位在“壮族三月三”期间,也开展了广场咨询义诊、社区健康大讲堂、中医药壮医药健康科普等形式多样的宣传活动,扩大了“健康文化”品牌效应,有助于引导居民树立“每个人都是自己健康第一责任人”的健康意识,养成良好的健康生活方式,对于建设健康武鸣起到了积极的推进作用。

近年来,武鸣区加强健康教育阵地建设,积极开展健康教育进乡村、进家庭、进学校、进医疗机构“四进”活动,大力推进健康促进医院、学校、机关、社区、村镇等项目建设。目前武鸣区已建成健康促进社区(镇、村)32个,建设覆盖率达到14.68%,居民健康素养水平有了显著提高。(黄春莲)