当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

邕宁区:聚焦村医力量 “三个一线”扫黑除恶出成效

发布日期:2019-04-15 17:18:30    点击:
    来源:邕宁区卫生健康局

邕宁区卫生健康局把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓好落实,充分发挥行业优势,焦聚村医力量,落实“三个一线”工作法,切实推进扫黑除恶专项斗争工作,初步取得了成效。

一线推进,聚焦扫黑。邕宁区村级卫生室70个,社区卫生服务中心2个、社区卫生服务站2个,乡村医生131人,服务人口达30余万人。该局充分利用村级医生力量,组织所有村医多种形式开展扫黑除恶专项斗争宣传服务活动,鼓励人民群众踊跃检举揭发黑恶势力犯罪线索。引导群众积极参与到打击黑恶势力中来,努力为营造扫黑除恶、共建平安邕宁的浓厚氛围贡献力量。

一线摸排,掌握线索。按照全城区村级卫生室分布及管辖范围,充分发挥卫生健康行业贴近群众的优势,积极参与扫黑除恶专项斗争工作。村医在随访及行医过程中通过日常咨询、谈心谈话等形式,深入贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,加强排查线索,及举报身边的黑恶势力。

一线宣传,引导舆情。坚持团结群众、依靠群众,把群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势。依托村医上门做家庭签约服务的同时发放致广大群众的一封信,并重点对群众坚决整治职业“医闹”“医托”乱象、易肇事肇祸精神病人、整治医疗卫生机构“贩子”乱象以及涉医违法犯罪。面对面接地气宣传,群众潜移默化地接受到法治教育。

截止目前,邕宁区卫生健康系统已利用LED滚动播放扫黑除恶宣传标语、知识约100余条,制作固定宣传标语5条,横幅38条,扫黑除恶专题板报15块,设置举报箱17个,设置宣传资料发放点57个,发放宣传单约5000份,开展宣传活动9场、群众咨询800余人次。开展扫黑除恶专项斗争知识培训10次,在全系统掀起扫黑除恶工作热潮,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。(阮文仕)