当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

叠彩区:我们是计生家庭的权益守护人

发布日期:2019-03-15 17:11:03    点击:
    来源:叠彩区卫生计生局

2018年来,叠彩区计生协以城市社区“三平台一队伍”和农村“三项建设”为平台,积极发挥群团组织生力军作用,以宣传普及、兑现政策、项目实施、保险理赔、基层自治为抓手,积极回应人民群众关切诉求,切实保障计生家庭合法权益,做好计生家庭的权益守护人。

宣传倡导,提高群众政策知晓率。叠彩区计生协积极组织区乡村三级协会、会员利用重大节假日、纪念日、传统节日开展“三下乡”“5.29计生协会会员活动日”“生育关怀项目”“关爱保险暨婚育新风进万家”等宣传服务活动,重点宣传全面两孩政策、协会公益金政策、计划生育家庭各种保险、农村计生家庭小额贴息贷款政策等内容,在宣传服务活动中,采取发放宣传资料、现场咨询解答、文艺宣传、集中培训、个别走访等方式进行。

兑现政策,让群众得实惠。2018年以来,城区计生协本着“以人为本”的原则,坚持实施利益导向政策,确保计生奖扶救助政策落实开花,让群众得实惠。2018年全区606户农村计生家庭获赠爱心保险;32户计生公益金家庭得到帮扶、救助,为其发放公益金14.5万元;15388份关爱保险及时送到购买群众手上;为6户农村计生家庭办理了小额贴息贷款,贷款金额共12万元;并为2018贷款到期的8户计生家庭发放贷款贴息金额6890.4元。

项目实施,亲情牵手,温暖计生特殊家庭。以实施自治区计生协会“生育关怀—计划生育特殊家庭帮扶模式探索项目”为抓手,切实帮助计划生育特殊家庭生产生活、身体健康、心理孤寂、养老就医等方面的困难,帮助他们走出心理阴影,重树生活信心,积极融入社会。叠彩区计生协2018年在全城区深入实施“生育关怀—计划生育特殊家庭帮扶模式探索项目”,对全城区182户272人特殊家庭的生产、生活、身体、心理、人际关系以及需要帮助解决的困难及照护等家庭基本情况全面调查,建立一户一档。动员社会各方力量对计生特殊家庭全覆盖、多层次、个性化关怀帮扶,让计划生育特殊家庭感到社会大家庭的温暖。在全城区卫生计生系统发展志愿者,在卫生计生节假日和传统节日积极开展计生特殊家庭走访慰问活动。

保险理赔,提高计生家庭抵御风险的能力。2018年来,叠彩区计生协会按照上级计生协会的安排部署,积极协调中国人保、中国人寿等保险公司,全力做好农村计生家庭爱心保险、计生家庭关爱保险、计生特殊家庭综合保险等各险种的的承保、理赔等各个环节的保险服务工作。区计生协会本着“以人为本、优质服务”的原则,开设绿色通道,缩短理赔时间,发现一例,理赔一例。一年来,为计生特殊家庭购买的综合保险,共发生理赔14例,理赔金额33132元,理赔率为22%;计划生育家庭关爱保险共发生理赔242例,理赔金额406316.4元,理赔率为107.33%;农村计生家庭爱心保险发生理赔7例,赔金额4338.68元,理赔率为6.98%。这些保险,为减轻计划生育家庭的看病负担,切实提高计划生育家庭的抵抗风险能力及福利保障水平,增强计划生育家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧,初步达到了“为政府分忧,为计生家庭解难”的目的。

基层自治,服务计生家庭讲诚信。作为协助政府动员广大群众自觉实行计划生育的群众性组织,计生协具有会员众多、群众面广、网络覆盖面宽、联系群众密切的独特优势。计生协将计生基层群众自治工作融入到加强和创新社会管理、新农村建设等重点工作中,充分发挥基层计生协的生力军作用,团结带领广大群众实现自我教育、自我管理、自我服务、自我发展,进一步推进了基层计划生育群众自治的民主化、法制化、规范化进程。(刘名)