当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

邕宁区:卫生健康系统筑牢基层信息网底

发布日期:2019-03-15 17:10:14    点击:
    来源:邕宁区卫生计生局

近年来,邕宁区以“信息互通、管理互补、服务互动”为工作思路,建立部门人口信息资源共享机制,采取多项措施,筑牢基层信息网底,高效率实现人口信息资源共享,信息网络全覆盖。

邕宁区投入资金300多万元,作为人口信息筑牢基层信息网底保险经费,将信息共享工作纳入卫生计生目标管理进行综合考评,并将考评结果与绩效相挂钩,严格实施责任追究,同时工作领导小组建立联席会议制度,每半年召开协调会议,查找解决实际工作中遇到的问题,有效地促进人口信息资源网络共享工作的发展提供保障。另外,明确部门职责,要求各单部门落实1名责任人,负责对需交换信息的采集、汇总、交换工作;明确城区卫生健康局与发改、人社、公安、民政、教育、统计等部门共享出生人口、流动人口相关信息2次以上;乡镇定期与同级公安、教育、人社交换出生人口、小学新入学、外出务工人员及城区居民住院电子版个数信息。实现覆盖全城区的人口信息资源共享网络平台。通过信息交流比对切实提高信息数据质量,全面提高人口信息准确率。目前数据准确率、及时率均达98%以上。

如今,在辖区卫生健康局和5个乡(镇)卫生计生所建设卫生计生信息中心,配齐了电脑,投影投、多媒体讲台、交换机、液晶屏电动升降桌办公等设备,铺设光缆,开通了宽带网和政务内、外网及专网,完善了局机关内部局域网络等;在26个村(社区)建立计生信息工作站,配备了电脑,开通了网络;配强卫生计生管理所和信息直报点信息员。5个乡(镇)卫生计生服务管理所配备了7名信息员,26个信息直报点各配备1名信息操作人员。实现城、乡、村卫生计生信息三级互联互通,有效提升工作效率。(梁云英)