当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

象州县:春节喜来报,荣获“全国基层中医药先进单位”称号

发布日期:2019-02-11 17:26:15    点击:
    来源:象州县卫生计生局

在春节来临之际,象州县喜获好消息,2019年2月2日,国家中医药管理局下发了《关于命名河北省石家庄市桥西区等239个地区为全国基层中医药工作先进单位的决定》文件,其中象州县榜上有名,获得了”全国基层中医药先进单位”荣誉称号,该县中医药事业呈现出良好的发展态势

近年来,政府高度重视中医药事业发展,累计投入中医药事业发展经费1600多万元将中医药事业发展纳入县域经济项目库,创新实施“乡编县用”政策,落实中医药人才引进机制,为中医药技术人才的引进及中医药事业的发展奠定了扎实的政策基础。

突出中医药基础建设,完善中医药服务网络县已形成以县中医医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底的三级中医医疗、预防、保健服务网络,极大地满足全县人民群众不同层次的中医服务需求。一是充分发挥县中医医院的“龙头”作用。该院于2014年顺利通过二级甲等中医医院评审2016年投资5800多万元建设面积达20000平方米的业务综合楼,已2017年竣工投入使用,可满足每天800人次的就诊需求,极大增强了中医药服务的能力。二是充分发挥乡镇卫生院的“枢纽”作用。县级财政投入420万元,在全县11家乡镇卫生院开展标准统一的中医科建设。全县11个乡镇卫生院均设置有中医科,配备有中医药服务技术人员,独立的中医药综合服务区,配备针灸治疗床和各型号中医治疗康复设备,提供6类10种以上中医适宜服务,满足常见病多发病的基本医疗和中医药健康管理、健康教育等需求。充分发挥村卫生室的“网底”作用。投入42万元为全县88个村卫生室配备了中医治疗包,内含针灸器具、刮痧板、火罐、艾条等,普及率达81.5%。

突出人才培养,提高中医药人才队伍整体水平开展名中医“师带徒”活动,对7名年轻医生实行传、帮、带的师承教育;稳步推进“中医名医名家走基层”活动,组织开展乡镇中医药知识培训,突破人才壁垒,选派县级医院各科室中青年技术骨干到上级医院进修学习,接受乡镇卫生院中医药人才免费进修,全11家乡镇卫生院中有3位院长、8位业务副院长由县级医院委派骨干管理人员担任,共派出技术人才39人,接收卫生院进修人员45累计共培训基层中医药技术人员1156人次。

突出宣传发动,营造中医药医疗服务良好氛围将中医体质辨识和“治未病”纳入居民的健康指导和健康档案内容,组织服务团队,深入群众,进村入户,面对面向群众普及中医药知识,提高群众对祖国传统医学的知晓率,引导群众正确应用中医药理论开展健康保健和疾病防治。通过会议、标语、板报、讲座、发放宣传单、义诊服务等形式,印发各种宣传资料6000余份,广泛宣传中医药知识。共组织中医专家团队到各乡镇卫生院、村卫生室对村医进行中医技术带教培训18次,培训人数210人次;进驻村卫生室开展专家义诊26次、开展中医健康养生知识讲座及中医药文化宣传12次,服务惠及群众1100多人。多年来群众对全县卫生医疗机构满意度一直保持在98%左右,取得了群众满意、医院满意、政府满意的良好效果。

下一步,该县总结经验,巩固创建成果,发挥典型示范作用,积极探索工作新思路,扩大中医药的优势,加大引进和培养人才力度,完善服务网络及群众健康保障体系,促进象州县中医药事业进一步健康、快速发展。姜羽瑶