当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

鹿寨县:“三把火”点亮促进少数民族生殖健康项目

发布日期:2019-01-11 17:34:16    点击:
    来源:鹿寨县卫生计生局

连日来,鹿寨县计划生育协会充分发挥自身优势和卫计部门优势,文艺巡演、健康讲座、健康检查三措并举,扎实推进促进少数民族生殖健康项目,把健康福祉送进了拉沟瑶乡的村村寨寨。

文艺巡演走进村。巡演从拉沟村开始,经过拉沟乡7个村共巡演7场。巡演所到之处,万人空巷,男女老少齐聚现场观看精彩的文艺节目。巡演给观众带去14个节目,有歌唱类、舞蹈类、小品类,精彩纷呈。其中小品《婚检》不停抖包袱,精彩不断,幽默风趣,令人捧腹,让现场观众在欢笑中认识到婚检的重要性,了解到婚检的相关科学知识。在节目中间还穿插了有奖抢答环节,抢答内容涉及卫生知识、健康知识及预防艾滋病知识,主持人念题话音刚落,现场观众纷纷举手抢答。答对问题的观众都非常高兴,为自己答对了感到骄傲,同时还获得了一份精美的礼品。7场巡演晚会观众达数千人,共发放生殖健康宣传资料3000多份。

免费健康讲座走进村。由鹿寨县妇幼保健院和鹿寨县疾病预防控制中心有关专家担任主讲,到村举办健康讲座,大力普及妇幼保健知识、优生优育知识及预防艾滋病知识,大力倡导健康的生活方式。重点讲授妇女疾病防治知识,如月经不调、痛经、子宫肌瘤、乳腺增生等疾病的防治知识,关注妇女由情绪引起的焦虑、失眠、烦躁等精神方面的问题。专家在讲座中用大量生动的案例,诙谐幽默的语言,针对女性日常生活中非常关注的健康知识娓娓道来,使瑶胞增长了健康的相关知识。

免费健康检查走进村。组织县妇幼保健院有关专家和乡镇卫生院医务人员,携带医疗设备走村串寨,为群众开展婚前孕前优先健康检查和宫颈癌、乳腺癌“两癌”筛查。由于宣传到位,各村群众参加健康检查十分踊跃,活动对群众妇科疾病的早发现、早诊断、早治疗发挥了重要作用,同时,专家现场提供健康咨询和义诊,增强了瑶族同胞的健康保护意识,普及了妇科疾病防治常识,对促进妇女健康产生了积极的影响。

这三项举措如同“三把火”,点亮了鹿寨县促进少数民族生殖健康项目。项目给广大少数民族同胞带来了实实在在的好处,他们在项目的推进中收获了健康、关爱和祝福。(郑立志 韦爱秀 吴惠敏)