当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

秀峰区:包揽“桂林市五城区托幼机构卫生保健评估督导”前三甲

发布日期:2019-01-11 17:33:35    点击:
    来源:秀峰区卫生计生局

为了进一步加强桂林市托儿所、幼儿园(以下简称托幼机构)卫生保健管理工作,切实提高托幼机构卫生保健工作质量,桂林市卫生计生委组织市妇幼保健院、市疾病预防控制中心和市卫生监督所评估组专家成员,于2018年9月—12月对五城区托幼机构进行了卫生保健评估督导。秀峰区的各托幼机构成绩优异,包揽本次评估督导的前三甲:第一名:76140幼儿园,97分;第二名:宝贤幼儿园秀峰分园,96.8分;第三名:桂林市机关第二幼儿园,95.1分。

评估督导主要针对已获得教育部门准入的五城区共230所托幼机构进行现场卫生保健评估督导,其中七星区71所、叠彩区45所、象山区72所、雁山区15所、秀峰区27所。主要对托幼机构膳食营养、体格锻炼、健康检查、健康教育、伤害事故预防、疾病预防控制、卫生消毒等工作进行监督检查。

秀峰区卫生计生局高度重视此次托幼机构评估督导工作,专门成立了领导小组,统筹规划部署,制定详尽方案,抢在市里督导之前,对辖区内托幼机构进行了一系列自查工作。城区卫监所在短短2个月时间内对辖区内持证和筹备批复的61所托幼机构进行了摸底排查,对饮用水卫生、传染病预防和控制等工作进行监督检查,各个社区卫生服务中心利用平时到托幼机构体检的机会,对其保健医生进行培训,加强了在儿童入园体检、体弱儿专案管理和卫生环境等方面的指导。同时,城区教育局和食药监局认真履职,大力配合城区卫生计生局做好自查工作,统一规范晨午检、病因追踪及传染病报告等记录表格,进一步加强食堂食品安全监管,保障师生饮食安全,预防食物中毒事件发生。

今后,秀峰区卫生计生局将更加努力做好辖区内托幼机构的卫生保健工作,在妇幼保健、疾病防控和卫生监督等上狠下功夫:加强卫生保健“三员”(保健员、保育员、炊事员)的培训,提高能力。认真落实卫生保健各项工作制度,细化工作流程,各项工作责任到人,实行问责制,保证工作质量。定期开展常见传染病防治知识宣讲活动,加强水质管理,提高饮用水卫生安全意识。(欧云建)