当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

平南县:举办马拉松医疗保障实战演练

发布日期:2019-01-11 17:32:53    点击:
    来源:平南县卫生计生局

1月10日,在平南县开展的2018“奔跑吧·广西”生态马拉松系列赛(贵港平南站)暨“踏秀中国 我爱平南”国际半程马拉松赛医疗保障综合演练现场,200多名医护人员整装上阵,模拟马拉松比赛真实场景,对可能出现的赛场急救情况进行预判和演练,为整个赛事提供医疗保障。

此次演练由平南县卫生计生局组织,医疗救护人员都是从平南县20多家医疗卫生单位精心挑选的医疗精英,演练包括120急救现场转运、巡视流动急救、医疗救护站急救处置,主要针对的是昏迷、心脏骤停、小伤骨折等常见突发情况。此次演练是为了让医护人员熟悉从发现患者到快速处置的流程,也是为了实地检验并提高医护人员的应急救援能力,根据此次演练遇到的问题,适时调整完善救助方案。

模拟演练场上,只见赛道上一名运动员突然晕倒;赛道外移动岗巡视医疗人员发现后及时赶到,先拍拍运动员观察还有没有基本反应,再查看运动员生命体征、立刻对讲机请求医疗救护支援并汇报伤情、开展心脏除颤和心肺复苏抢救,急救人员开展一系列迅速有效的处置,让运动员身体状态得以逐渐恢复。

据了解,此前所有参与赛事医疗保障的工作人员已经经过不同层次的理论和操作培训,培训内容包括马拉松比赛相关医疗常识、常见疾病、常见损伤、心肺复苏、止血包扎、除颤技术、AED使用、固定搬运等知识。

目前,比赛进入倒计时阶段,每名队员都进入实战状态,为整个赛事提供医疗保障,确保马拉松比赛取得圆满成功。(区丽芳)