当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

巴马县:健康扶贫处处显关情

发布日期:2018-12-07 15:07:14    点击:
    来源:巴马县卫生计生委

巴马瑶族自治县甲篆镇好合村贫困户罗仁德今年62岁,平时患有高血压、糖尿病、关节炎等长期慢性病,每月享受慢病报销政策,减轻了看病负担。老人激动地说:“政策真是好,住院兜底报销,门诊也有保障,我心里有底,看病不难了,就得好好活

罗仁德不是个例。2018年126日统计,巴马县建档立卡贫困户因病致贫因病返贫户数和人数719户,2944因病致贫因病返贫同比下2.12%。

   专项资金,为患者推开拦路石

   说起住院医疗救助政策,该县那社乡祥兰村弄料屯贫困户廖某先深有感触,他总是说:“这政策真是好,党给了俺女儿第二次命!”2017年,廖某先女儿因突发需要立即手术,钱从哪来?

正发愁间,巴马县人民医院得知廖某先是贫困户,开通了绿色就医通道,立即安排手术。廖某先女儿脱离生命危险安然返家,掰着指头一算账:住院花费188688.96元,新农合住院累计报销83858.98元,大病医疗保险及大病补充医疗保险补助37529.55元,县政府健康扶贫专项资金补助48431.55元补偿比达到90%。廖某先一家人都成了党的好政策的宣传员,总是跟亲朋好友夸健康扶贫政策好。

    因病致贫因病返贫成为脱贫攻坚路上的一大阻碍。2016年,巴马县委、县政府出台了《巴马瑶族自治健康扶贫实施方案》,决定设立健康扶贫专项资金,对建档立卡贫困患者在统筹区内定点医疗机构住院治疗的,取消医疗机构住院基金起付标准,对大病保险起付线降低50%,个人自付费部分控制在10%以内

    优惠政策为患者开启绿色通道

    实行住院患者兜底扶贫政策后,巴马随着也设立贫困人口门诊统筹专项资金,形成了县建档立卡贫困人口门诊补助政策,补偿比例为85%。同时,实施贫困人口就诊“专用就诊卡,专人服务,专用窗口,专用病房”、“先诊疗,后付费”和“一站式”服务绿色通道的优惠政策。由卫生计生委牵头,联合县人社、民政、扶贫办等四部门制定了“先诊疗、后付费”和“一站式”服务实施方案和工作流程,让所有贫困人口住院患者享受到“绿色通道”服务。

像燕洞镇龙威村那仁屯覃鸿这样因患慢性病长期用药的贫困户,都通过门诊统筹补偿工作,得到了相应的补助,免除了后顾之忧,能放心、安心用药,不仅慢慢调理身体,也重新鼓起了生活的勇气。针对大病、慢病贫困患者,该县深知,资金补助力量有限,必须通过加大医疗救助,实施医疗再保险,发挥多项政策叠加效应,切实解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

集中救治,让贫困病患暖了心

今年9月6日上午,该县卫生计生委获患者家属赠送的一面印制有“扶贫助困 大爱无疆”的锦旗。“感谢党和政府对我们的关怀,感谢卫计委的全体帮扶工作人员,在我们最困难的时候,是你们多次上门看望慰问和联系帮扶救助,才使我们的小孩得到救治,我们会努力今年如期脱贫,太感谢你们的辛苦付出!”

在健康扶贫工作开展中,该县卫计系统广大干部职工奔赴基层一线,收集到了全县18岁以下儿童先心病患者14人,联系广州军区广州总医院并签订了巴马县城乡儿童先心病救治服务协议(有效期五年)随后,黄宝海副主任亲自送他们到广州军区总医院接受救治,日前,这14名已全部手术治愈出院,在治疗期间,享受到医院减免、爱佑慈善基金会进行资助、医保跨省结算的政策,自付不到1元钱,切身享受到健康扶贫政策的实惠,温暖送到了贫困患者的心头。

初步统计,仅今年1到10月份,巴马瑶族自治县已完成国家确定的原9种大病、白内障和2018年新增的乳腺癌、宫颈癌、肺癌、尘肺病集中救治133人,累计救治393人次,救治率达100%, 14种大病患者治疗总费用527.54万,报销比例90.49%。(韦明崧)