当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

鹿寨县:建设健康鹿寨跑起来

发布日期:2018-12-07 15:05:47    点击:
    来源:鹿寨县卫生计生局

近年来,鹿寨县以深化医改为抓手,大力推动健康鹿寨建设迈新步迈大步,持续增进人民群众健康福祉。着力构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,让群众就近享受优质医疗服务。高效运行医联体和医共体,让优质医疗资源普惠城乡居民健康。“我们坚持改善民生,满足人民群众对美好生活的需要。不断提升医疗卫生水平,就是其中一项重要工作。”鹿寨县委书记何世恰说。

“两体”建设跑起来

鹿寨县高度重视市县医联体和县乡医共体工作,县人民医院和县中医医院分别与柳州市人民医院、柳州市中医医院建成紧密型医联体,县妇幼保健院与柳州市妇幼保健院建成医联体,3家县级医院与9家乡镇卫生院组建成立县域医疗共同体。注重科学做好顶层设计,全力推进医联体、医共体“两体”建设。

建立财政资金保障机制。鹿寨县每年安排200余万元财政资金作为紧密型医联体和县乡医共体建设专项工作经费,主要用于上级医院下派专家人员经费、人才培养、学科建设等工作经费支出,有效提高上级医院下派的技术骨干工作积极性和主动性。

建立“五个不变”和“三权转换”机制。以管理为纽带,以技术输入、人才培养、专科建设等方面为切入点,坚持医院隶属关系不变、人员身份不变、医院资产归属不变、医院原有债权债务不变,以及医院公益性质和承担的社会责任不变。赋予牵头医院对被托管医院领导班子配备调整建议权、人事管理权和中层干部任免权、绩效分配权,有效提高市县医联体的运行效率。

完善分级诊疗体系,促进形成科学有序的就医格局。出台了《鹿寨县医疗机构双向转诊管理实施方案》《鹿寨县建立公立医院与基层医疗机构分工协作机制实施方案》《关于推进分级诊疗工作的通知》等制度,进一步完善医联体内急救转诊流程,建立双向转诊绿色通道,核心医院为基层医疗机构上转的患者提供“一站式”医疗服务,对转诊患者实施优先诊疗。实行分级诊疗制度后,患者住院流向逐步趋于合理,规定在医联体首先开展基层首诊工作,根据病情的需要逐级转诊,康复治疗再转回基层。

建立市县医联体考核机制。制定下发《鹿寨县县级公立医院院长绩效考核办法》《鹿寨县医疗联合体建设考核办法(试行)》等方案,将考核结果作为人事任免、评优评先的重要依据,并与医院等级评审、临床重点专科建设、医改以奖代补工作等挂钩,充分发挥绩效考核的激励、导向作用,充分调动医院及医务人员积极性有效推进市县医联体建设

建立卫生人员双向流动机制。以柔性流动为特点实施人员整合,县级医院组织专家团队到卫生院进行业务指导,基层人员到县级医院信息培训,医共体内各机构实行人才柔性流动,人员工作地点实施统一调配,新进人员在医共体内统筹轮换培养。为了强化优质医疗资源下沉基层,县级医院按计划的选派医务人员到基层医疗机构开展帮扶工作。基层医疗机构的医务人员到县级医院进修、学习和培训。

建立了统一的医护质量管理体系。县级医院每季度组织人员对医共体内各医疗机构进行督导检查,督导考评中围绕医护质量、公共卫生服务等方面存在的问题进行重点检查考核、反复指导,提高全县乡镇卫生院的服务质量。同时,实行各医共体内同级机构间医学检验、影像检查结果互认,确保卫生院医护质量的可持续发展。

县乡医疗卫生服务能力跑起来

“两体”建设中,鹿寨县努力寻求新突破、长发展,全面提升县乡医疗卫生机构服务能力。

人才引进和培养取得新突破。市级医联体下派业务骨干到县级医院担任院长、科主任;县级医院下派骨干到卫生院担任副院长和科主任。2017年至今,市级医联体先后下派60多名医疗骨干到县级医院长期帮扶,其中副主任以上医师20人,平均每月至少保证有20名以上的业务骨干在鹿寨县公立医院开展医疗、带教、指导重点专科建设。鹿寨县向上派送进修医务人员近100余名;县级医院接收乡镇进修医务人员近50名,为医院的发展储备了人才资源,也为县域内技术提升、人才队伍建设夯实基础。下派专家通过教学查房、学术讲座等多种形式,以点带面促进医、教、科”协同发展,开展教学讲座218次,受训人员6000多人次。2017年以来,鹿寨县公立医院医生晋升正高级职称人员2人,副高级职称人员23人,比联合前增加35%,在评的60多人。引进本科以上人员123人,硕士8人。

重点专科建设取得新突破。实施全科医生、助理全科医生的培训、基层定向免费医学生的培养计划,全区首个县级助理全科医师培训基地落户鹿寨县人民医院新增重点学科1个,开展科研项目8个。在医联体上级专家带动下,县级公立医院能够开展脑出血内镜治疗术、新生儿外周动静脉同步换血术等多项新技术、新方法。对急危重症患者救治能力大幅提升,共救治急危重症患者2789例,比联合前增长10%。

中医药、民族医药事业长足发展。通过举办中医拜师大会、3年跟师学习、开设健康大讲堂、举办乡村医生中医适宜技术及脑血管病中西结合(民族医)诊疗及康复进展培训班、选派人员到广西国际壮医医院进修学习等形式,做好中医药传承发展、中医适宜技术推广工作,提高中医理论水平和临床诊疗能力。开设壮医科特色病区,壮大以壮医科为主的瑶医、侗医民族医特色专科。其中,县中医医院脑病科、骨伤科、针推科被列为自治区基层中医民族医重点专科,脾胃病科被列为柳州市重点中医专科。

疑难大病以及科研建设取得新突破。在派驻专家的带领下,县人民医院与4家三级医院及专科医院组建成17个专科联盟,大大提升了医院专科重大疾病救治能力;县中医医院引进了腹腔镜下胃癌根治术等6项新技术,并获得了“职业健康检查机构”“柳州市交通事故颅脑损伤定点救治医院”资质,成功申报了2个广西中医药大学科研课题,8个专利,发表学术论文7篇,其中核心期刊1篇,承办了一次自治区级继续医学教育项目。

健康惠民跑进来

想群众所想,帮群众所求。鹿寨县2010年10月启动医疗机构改革,2012年9月被列为全区第一批公立医院改革试点县2017年被列为县级公立医院改革国家级示范县实施市县医联体和县乡医共体建设以来,柳州市优质医疗资源实现下沉,鹿寨县群众在“家门口”就能看专家,得到优质医疗服务。

据统计,2017年,鹿寨全县门诊人次137.34万人次,乡镇卫生院占比51.8%;住院人次6.33万人次,乡镇卫生院占比38%,乡镇卫生院上转病人1278例,县外转诊病人1834例,县级公立医院医疗卫生服务能力大幅提升,有效辐射带动乡镇卫生院健康持续发展。

群众看病更加便利,就医负担进一步减轻。鹿寨县妇幼保健院妇科与柳州市妇幼保健院妇科团队组建打造特色优势专科联盟,优化“市-县”两级转诊平台,托管后市县妇科“合二为一”,打破转诊利益屏障,截至目前已有效上转20人。柳州市妇幼下派专家免费到县妇幼完成重大手术4台次,减少患者1.95万元手术费用,得到患者及家属的高度认可。实施市县医联体后,使群众在“家门口”就能以县级二甲医院的收费标准,享受到市级三甲医院的技术与服务2018年以来,鹿寨县域内就诊率达到95%,基本实现“90%的病人住院不出县”的医改目标。

“我县自启动医改工作以来,认真贯彻落实国家、自治区、柳州市深化医药卫生体制改革的各项决策部署,在县委、县人民政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,紧密结合鹿寨实际,统筹推进医疗、医保、医药‘三医联动’改革,积极探索现代医院管理制度创新,扎实开展市县医联体建设,深入推进医保支付方式改革,在解决群众看病就医、提升卫生健康水平上不断深入探索,并取得了一定成效。”何世恰说,“我们将继续深化医疗制度改革,让全县群众共享改革开放取得的累累硕果!”(陶春财 郑立志)