当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

万秀区:难有所帮 病有所医 老有所养——计划生育特殊家庭综合保险工作取得良好社会效果

发布日期:2018-12-07 15:04:02    点击:
    来源:万秀区卫生计生局

 为深入开展计划生育家庭帮扶工作,解决计生特殊家庭最关心、最直接、最现实的问题,万秀区计划生育协会积极推进计划生育特殊家庭综合保险工作,全方位精细关怀、精准帮扶,着力实现计生特殊家庭“难有所帮、病有所医、老有所养”,取得良好的社会效果。

今年以来,全区各级计生协会通过思想再统一、认识再提高、措施再强化、保障再加大,上下齐心合力,推动计划生育特殊家庭综合保险工作全面开展。该项保险的对象为2018年全区计划生育特殊家庭扶助对象,承保险种包括人身意外伤害保险,疾病身故保险,意外、疾病住院费用补偿保障,意外、疾病住院护理定额津贴等。截至目前,全区共为符合条件的807人投保计生特殊家庭综合保险32.28万元,其中计划生育特殊家庭父母626人,子女181人。截至目前,计划生育特殊家庭综合保险共理赔95件,理赔金额16.24万元,其中:身故理赔6件,理赔金额6.38万元;医疗理赔4件,理赔金额1.29万元;津贴理赔85件,理赔金额8.56万元。做到了应保尽保、应保必保、全区全覆盖,得到了全区计生特殊家庭以及社会各界的广泛赞誉。

计划生育特殊家庭是计划生育家庭中的特殊群体,曾为我国控制人口过快增长和社会经济发展做出了积极贡献。开展计生特殊家庭综合保险,不仅可以缓解计生特殊家庭的经济压力,也可以解决计生特殊家庭父母住院无人照护或不能很好照护的现实困难。开展计生特殊家庭综合保险工作是新形势下贯彻落实中央系列重要部署和习近平总书记重要指示精神的具体举措,是发展独生子女家庭保障计划、完善计生特殊家庭保障新模式的实践探索,是实施精准帮扶、改进公共服务和加强社会管理的重要抓手,是国家现有社会保障体系的有益补充,是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的民心工程。

下一步,万秀区计划生育协会将继续高度重视,加强领导,严密组织,认真开展计划生育特殊家庭综合保险工作,进一步规范工作流程、简化理赔手续、提升服务水平,为计划生育特殊家庭提供高质量高水平的保险服务,为他们送去城区区委、区政府和计生协会组织的温暖。(韦贵霜)