当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

隆安县:推进“一站式”结算 让贫困患者医疗救助更方便快捷

发布日期:2018-12-06 17:43:53    点击:
    来源:隆安县卫生计生局

为高效推进健康扶贫政策落地,为贫困人口提供方便、规范、有效的健康扶贫“一站式”结算服务,12月5日,隆安县召开健康扶贫医疗救助“一站式”结算系统工作推进会。

会上,隆安县卫生计生局负责人安排布置了当前健康扶贫重点工作,解读了自治区、南宁市健康扶贫相关政策。县卫生计生局医政管理股、中国人保财险隆安支公司负责人分别给县直公立医院及各乡镇卫生院财会人员、“一站式”结算窗口收费员进行了培训,就医疗救助“一站式”结算制度、系统规范化操作流程及注意问题、商业医疗保险结算等方面进行了讲解。

据悉,2017年10月,隆安县各级公立医院推行农村贫困患者“先诊疗、后付费”就医模式,设立了健康扶贫“一站式”结算服务窗口,全面提高贫困人口医疗保障水平,减轻医疗负担,让贫困人口享有方便快捷的就医结算服务。目前,全县健康扶贫“一站式”结算保障政策覆盖全县农村贫困人口,按照“保基本、兜底线”的原则,立足现行城乡医保制度,采取城乡居民基本医疗保险制度、城乡居民大病保险制度、城乡医疗救助制度及商业保险补充保障政策。对农村贫困人口予以特殊保障,对经城乡居民基本医疗保险和城乡居民大病保险、城乡医疗救助后的个人自付医疗费用再次给予报销。

会上,中国人保财险隆安支公司负责人与县直公立医院、各乡镇卫生院签订了《隆安县建档立卡贫困人口健康扶贫保险医疗服务协议》,这意味着隆安县建档立卡贫困患者在县域内定点医院出院结算时,可实行“一站式”即时结算和救助。

通过会议培训,参会人员明确了工作要求,掌握了相关政策,熟悉了“一站式”系统操作流程,使建档立卡贫困患者能得到方便快捷的医疗救助,充分享受到健康扶贫政策带来的实惠。(农光任)