当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

临桂区:为民服务齐聚力,下村入户助特殊弱势群体解决办证难问题

发布日期:2018-12-05 17:46:20    点击:
    来源:临桂区卫生计生局

残疾证、精神或智力残疾疾病诊断书、慢病证、低保证、特困证,是患者领取国家补助和救助资金的重要办理证件,但我区仍有一小部分特殊贫困弱势患者家庭户因各自难言、难出行等种种各自特殊原因,而迟迟未办理,导致了无法及时享受国家相应的补贴福利政策。

 2018年11月期间,临桂区在中庸、五通、两江、茶洞、宛田、会仙六个乡镇,由临桂区残联牵头,临桂区卫生计生局、疾病预防控制中心、协同当地乡镇民政所的负责领导们不辞辛苦为民服务齐聚力,诚邀桂林市社会福利医院共10名精神科专家们分批亲自下村入户,助特殊弱势群体量身制作不同救助方式、解决部份精准扶贫户和贫困户的办证难题。在了解扶贫户家庭的生活情况及实际困难后,现场予以记录和解答,按照国家《2018年严重精神障碍疾病管理规范》纳入管理,同时积极宣传了残疾人扶贫、康复和社会保险等各方面的各项政策。

为全面贯彻落实临桂区扶贫开发战略思想和上级党委政府精准扶贫精准脱贫的要求;向脱贫户宣传党委、政府关于精准帮扶政策,协调落实贫困户办证难题,享受国家惠民政策;根据区扶贫公共专责小组会议精神,下乡入户对34户精准扶贫疑似精神智力残疾患者进行现场办公办证,进行疾病诊断评残建档立卡,同时将确诊精神和智力残疾的患者纳入严重精神障碍网络管理,让患者们充分享受精准扶贫政策(其中有23例疑似残疾人贫困户愿意到当地乡镇卫生院评残,有11例疑似残疾人需亲自入户至患者家中评残),以便保障符合低保和特困评定条件的患者能快捷审领补贴证书!

五通、两江、茶洞镇入户进行疾病诊断和评残期间,受到了当地群众的笑脸相迎,当地群众和严重精神障碍管理员非常珍惜此次评残和疾病诊断的宝贵机会,诚邀桂林市精神科专家和临桂区残联领导们、临桂区精防办人员又进村入户至患者家中,完成了额外增加的10户贫困患者,为名单之外的弱势贫困患者们也争取到了一份审请政府福利救助补贴资金的资格。

同时桂林市福利医院的专家们温馨提醒:属于精准扶贫家庭户的精神和智力残疾的患者凭精准扶贫手册可享受在该院住院前两个月的免费治疗(包括全部住院诊疗费和药费等),住院期间仅收取每月伙食费400元,两个月后按正常住院收费标准收费;

下乡入户的同时已详细告知符合评定为特困家庭户的患者家属,若申请我区农村特困人员待遇,住院治疗可享受农村合作医疗报销后的个人实际部份给予救助每人30000元/年,也为贫困家庭带来了国家对特困家庭户的暖心福利政策;

据悉此次临桂区卫生残联民政齐联手,精准扶贫不打折、克服种种困难、风雨兼行、爬山涉水,助疑似精神和智力残疾人评残、建档立卡、为贫困弱势患者们量身而制定不同救助的方式以便审领救助资金补贴的爱心活动,收到了当地老百姓对这一支爱心团队的一致好评。莫丽华



mmexport1543911226610.jpg