当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

自治区人民医院巡回医疗队完成大新县巡回医疗工作

发布日期:2018-11-09 17:30:02    点击:
    来源:自治区人民医院

   近日,按照自治区卫生计生委安排部署,根据自治区人民医院“国家扶贫日”系列活动安排,经自治区人民医院与大新县卫生计生局前期对接与商议,根据大新县医疗实际需求,医院积极行动,派出30人次高级职称专家组成的巡回医疗队前往大新县开展为期三周的巡回医疗工作。

  该院专家巡回医疗队先后到大新县人民医院、县妇幼保健院、县中医院开展医疗帮扶工作,为建档立卡的贫困户提供义务诊疗。共计接诊患者859人次,手术示教8台次,教学查房197人,举办8期全县医疗培训班,开展科内小讲课19场,培训医务人员4668人次。

医疗队与大新县三家医院医务科和各科室领导进行充分沟通、了解临床需求,针对现有的硬件条件,灵活调整工作计划,开展疾病诊治和管理指导工作。全部队员中中层干部占比70%,在科室管理、学科建设、医疗技术方面积累了丰富的经验,队员们循循善诱、传道授业、倾囊相授,在病房、门诊、手术室、新建院区,与当地医生一起坐诊查房,组织疑难病例讨论,共同探讨复杂病例的诊治方案,示范开展外科手术,帮助基层医院进一步提高手术技术和操作规范,还在医院管理和规划设置方面出谋献策。面向全县的医务人员开设内涵丰富、高端前沿的学术讲座,帮助和指导学科建设、培养技术骨干、规范医院管理,全面提升基层医院的医疗服务质量和服务水平。并积极参与健康宣教工作,引导群众提高健康意识,养成良好习惯。

为了提高当地医院诊疗和管理水平,医疗队利用晚上时间举办了8期全县医疗培训及多次科室层面的授课。培训现场座无虚席,学员授课结束后仍围着授课专家继续请教疑惑问题。

医疗队的进驻,不仅发挥优质医疗资源优势和管理水平,改善群众看病就医问题,让基层群众直接受益,更注重把先进的医疗规范和管理理念留下来,提升当地医院的整体医疗水平。截止目前,该院已完成龙州、都安、大化、天等、宁明、大新等县的巡回医疗工作。

该院积极把优质医疗资源与健康扶贫相对接,努力提升基层医疗机构综合服务能力,突出健康扶贫,完成贫困县因病致贫、因病返贫的脱贫任务是巡回医疗的重要工作任务和目标之一。在扶贫攻坚战中,充分展示了该院医务人员良好的精神风貌。(张泓柳)