当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

右医附院迎来自治区临床基因扩增检验实验室技术新增NIPT项目审核

发布日期:2018-11-09 17:28:33    点击:
    来源:右江民族医学院附属医院

2018年11月7日,右江民族医学院附属医院检验科临床基因扩增实验室孕妇外周血胎儿游离DNA非整倍体检测(NIPT)迎来了广西壮族自治区临床检验中心组织的专家组审核,为有效保障基因扩增实验的质量,对保证临床基因诊断和治疗等将起到十分重要的促进作用。

本次验收的评审专家组由广西临床检验中心主评审员周向阳主任和柳州市妇幼保健院评审员唐宁主任组成,右江民族医学院检验学院院长王俊利博士、右医附院潘征副院长、医务部韦敬锡副部长及检验科副主任罗斌陪同。潘征主持审核会致词,介绍参会人员。评审组组长周向阳介绍本次审核的目的意义及流程。实验室负责人王春芳博士简单汇报了实验室基本情况及项目预运行的工作情况,评审组随即对临床基因扩增实验室工作进行现场审核。

审核方式为现场审核,包括查看实验室设置及仪器设备配备的合理性、科学性和充分性,实验室标准操作程序文件的可操作性是否实行,调取查看了实验过程所有有关记录档案,并准备了五份样本对实验室技术人员进行现场考核及提问,同时与相关临床专业医师进行病例随访等业务询问。

通过一系列认真细致的考评后,专家组对右医附院临床基因扩增检验实验室所做的工作给予好评,并对右医附院PCR实验室的部分问题和发展规划提出了指导意见和合理建议。(隆文斌)