当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

宜州区:关爱保险为计生家庭解决后顾之忧

发布日期:2018-11-08 17:23:13    点击:
    来源:宜州区卫生计生委

今年来,宜州区强力推进计划生育家庭关爱保险工作,有效帮助计生家庭抵御意外风险能力。截止2018年9月底止,区共投保1.9412万份,投保金额58.236万元。

计划生育关爱保险是经河池市卫生和计划生育委员会、河池市计划生育协会与有关保险机构协商并共同开发的险种,居住在河池辖区内的计划生育家庭成员中,出生满28天至年满65周岁以下身体健康者均可参保。保费采取“三个一点”的办法进行筹资,即“当地财政补助一点、商业保险机构让利一点、计划生育家庭自费出一点”的办法筹资。保险最高赔付金额18000元/人,其中:意外伤害身故或伤残保险金额12000元,意外伤害住院医疗保险金额1000元,疾病身故保险金额2000元,疾病住院津贴保险金额3000元,每天补助50元(投保前已患有疾病的,每天补助25元)。每人最多可投保2份。

据了解,为将这一民生工程落到实处,宜州区在各乡镇选拔并培训关爱保险协保员149人。实行督导员、宣传员、协保员“三员”网格宣传模式,采用山歌、彩调、宣传栏、传单等方式,入乡、入村、入户开展宣传活动,形成“区指导、乡宣传、村落实”的管理格局。同时加强与人寿保险公司的沟通和配合,开辟关爱保险“绿色通道”,确保参保的计生家庭如期参保。

理赔是关爱保险工作的重中之重,是维护参保计生家庭切身利益、抵御意外风险的关键环节,宜州区始终以维护群众的切身利益为宗旨,坚持优化理赔服务理念,截止发稿之日起,区共理赔866起,理赔金额79.1万元。其中医疗理赔849起,理赔金额30.91万元;身故理赔17起,理赔金额48.19万元。(韦艾椿)