当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

银海区:家庭医生进村履约,助力健康扶贫

发布日期:2018-11-08 17:22:08    点击:
    来源:银海区卫生计生局

“这些医生真的是很辛苦,也很敬业。为了让我们每个人都懂医疗政策的好处,反复讲好几遍,讲到我们明白。”北海市银海区福成镇山梓村村民们说到银海区家庭医生,纷纷竖起了大拇指。连日来,银海区卫生计生局在辖区各医疗卫生单位抽调家庭医生团队对福成大坎村、山梓、端田村委的贫困户开展“进村入户、送健康、免费体检”形式的签约服务活动,对贫困户进行体检、生活指导、健康教育和相关政策宣传,为贫困户的健康保驾护航。

由于活动开展时间早,村与村之间的距离较远,20多个医务人员和村委会工作人员每天都是天刚擦亮就到银海区政府统一集合,兵分二路赶车去村委开展工作。他们穿梭在各个村之间,给当地行动不便的贫困户做入户体检及宣教讲解,每天都临近晚上才能回到市区。“有个医生在进村入户给贫困户体检的路上发生追尾事故,但是因为担心贫困户空腹等得太久,他第一时间先打电话跟组里的工作人员交代清楚工作事宜后才安心处理事故。”福成镇中心卫生院毛副院长感慨地说到。

今年以来,银海区卫生计生局为切实做好健康扶贫工作,先后组织医务人员进村入户,为辖区建档立卡贫困户、农村低保特困户进行免费体检,对行动不便的群众入户进行体检,确保村不漏户,户不漏人,实现家庭医生履约服务。此次开展活动为贫困户体检120人次,卧病在床的贫困户进行上门入户体检20余人,有400多人接受了免费体检,有效地预防和控制慢性病,减少因病返贫情况的发生,改善了群众的健康状况。(何英)