当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

南宁经开区:这位暖医用心用情守护百姓健康

发布日期:2018-10-10 17:26:33    点击:
    来源:南宁经开区卫生计生局

陆秋云是经开区吴圩镇中心卫生院的一名普通医务工作者,2013年至今在公共卫生科健康教育岗位上承担着计划免疫、传染病控制、卫生计生监督和健康教育等方面的工作。转眼间,她在基层平凡的工作岗位上默默工作了5年。工作中她耐心、细心,有爱心和责任心的特质赢得了广大群众的信赖与赞誉,领导同事们的认可,用自己的实际行动诠释了一名基层公共卫生工作者的价值观,用满腔真情守护着一方百姓健康。

与普通上班族不一样,每当夜幕降临时,才是陆秋云和她的团队忙碌之时,她经常带领她的团队通过各种下乡服务,为广大群众提供便利优质健康服务。

最初,在农村开展健康教育工作的情况并不乐观,很多村民对健康教育工作不了解,参与的积极性不高,导致工作开展并不太顺利。面对这样的情况,陆秋云很是着急,高频率地组织团队入户发放健康教育宣传资料,面对面向村民讲解健康知识,答疑解惑,并在每个村坡都张贴健康教育服务内容,广泛传播健康意识及慢性病防治知识。经过不懈努力,陆秋云及团队人员终于得到了老百姓的信任。

现在,从挨家挨户地上门宣教,发展成了日出而作日落而归外出务农的村民们早早就来到村委大院等待着健康知识讲座开讲的模式,实现了村民在家门口就能学习掌握健康知识,树立健康意识。

陆秋云对待工作从不推诿,总是以认真负责的态度对待每一项工作,在同事眼中,她不仅仅是“领队人”,更是工作上的好榜样。在日常预防接种工作中,她每一个环节都一丝不苟,全过程服务贴心、细心,笑脸相迎,直到群众满意为止。为确保儿童能够及时接种,她会提前打电话提醒家长,同时对前来接种的儿童进行情况询问、检查和接种注意事项告知,对应种而未种的儿童认真开展未种原因调查,并及时做好登记,对预防接种儿童随机进行接种后随访。

基层公共卫生工作“管得宽,管得多”,需要公共卫生工作人员掌握各服务项目工作要点并组织实施,陆秋云除了日常的预防接种和健康教育工作外,还参与到传染病报告、手足口病、肺结核病的追踪随访等工作中,工作涉及面宽、深入到千家万户和各行各业以及不同年龄组。2018年上半年陆秋云担任的健康教育工作共举办健康教育知识讲座25次,参加健康教育讲座群众达935人,出版健康教育专栏26期,举办健康教育宣传活动4次,共发放健康教育宣传资料22600份,受教群众45234人次。

作为一名基层公共卫生工作人员,陆秋云一直默默的为人民群众的健康奔忙着,奉献自己。虽然每天重复做着平常的工作,但能当群众的健康守护人,她心里感到非常的欣慰和自豪。她说:“公卫科的工作虽繁琐和辛苦,但让群众得到足够的服务和帮助才是我们想做的,听到每一位群众对我们工作的肯定,感觉我们所做的一切都是值得的。”(孙顺平)