当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

德保县:白衣素雅火热心,纤纤柔情守护神

发布日期:2018-09-14 17:48:13    点击:
    来源:德保县卫生计生局

“如果我的付出能换来患者的康复,减轻他们肉体上的病痛、精神上的煎熬和经济上的压力,自己苦点累点也值得”。面对记者的采访,德保县中医医院针灸推拿科韦芳欣护士长用近似与自己无关般的语气平静地回答。

    韦芳欣毕业至今已有三十个年头,一直奋战在德保县中医医院临床护理第一线。只要在该院住过院的病人,一提到韦芳欣,大家都有一致的评价:慈眉善目,待人和蔼,技能高超,胜似亲人。   

当然,病人和同事对她的评价不是平白无故得来的,是她用三十年的坚守和默默付出换来的。有一次凌晨两点钟,不是当班的她正在家里休息,突然接到单位电话,说有一病人正在抢救,有经验的护士均不在岗。她二话没说,急忙穿上衣服就往单位跑,到了科室她立即投入抢救中,吸氧、导尿、心电监护……在大家的共同努力下,病人终于转危为安,当她拖着疲惫的身躯回到家时,天已拂晓。

推拿科接诊的病人一般以年纪大者居多,身体的疼痛折磨着他们,子女又不能经常来陪伴,孤寂和病痛缠绕着他们,于是日渐焦躁,总用挑剔的眼光和言行对待别人,经常没事找事挑刺。韦芳欣就曾亲手治疗过一个七十多年的老大妈,两个子女都在外地工作,老人家恋故土,不愿跟随子女到异地生活,年纪大了,患了腰椎间盘突出和肩周炎,一到发病,手抬不了,腰也直不起来,老人家就直唠叨子女的不孝,邻居只好将情况告诉了她的子女。儿子从几百里外赶来企图说服她跟随自己去外地生活和治疗,可老人偏偏不去,孩子只好将她送到中医医院治疗。韦芳欣接下这个“烫手山芋”后,利用休息时间顺着老人家的脾气闲聊了半天,就想出治疗老人家的方案和说服老人家跟随子女生活的办法。她对病人的儿子说:你放心回单位上班,你妈的病我有办法治愈。一个月后,当病人儿子接到母亲病已治好也愿意跟随自己生活的电话后,像听不清电话似的连连追问了三四回。原来韦芳欣和这位老人聊天时,知道了老人的好强性格和她与儿媳闹别扭的情况,于是在治疗病人时,首先站在病人的角度去安慰病人,再有意无意地用换位思考的引导方式对老人动之以情,晓之以理。韦芳欣终于说服感动了老人家,让她改变了原来倔强的性格,学会了包容和理解。现在每逢老大娘回趟老家,都特意提着礼品来找韦芳欣聊天,原先的医患关系日渐变成了亲情关系。

韦芳欣在闲暇之余,经常陪病人拉家常,给他们讲一些健康小常识,为病人打水服药,帮病人定餐倒大小便,扶着他们走路。久而久之,很多病人非常信任她,在病人间传递着对韦护士长的评价:这个护士态度好,有爱心。有一个乡下年老病人患了痛风性关节炎,双脚肿痛,生活不能自理,子女在外地工作和远嫁不能回来护理,刚住院头几天,生活起居都由护士站帮助完成,韦芳欣每天帮病人定餐,倒大、小便和打洗脸洗脚水等,其他病号还以为是韦护士长的家人呢。相处半个多月的病人康复出院当天,这位不善言辞的老人紧紧握住韦芳欣的手,哽咽着重复一句话:比我女儿亲,比我媳妇好。

医院是病人的疗养院,也是医生护士的培养摇篮。同科室经常分配新来的护士或实习的新手,这些年轻人理论功底薄弱,工作经验欠缺,技能操作生疏,导致病人很有意见,面对此类情况,韦芳欣就用平静温和的话语平息患者的情绪,并当面耐心指导新手如何操作。为了让年轻护士尽快胜任工作,她坚持每周都抽2—3个晚上进行基础理论及操作技能培训,手把手指导操作要点。长时间的忙碌,使得她原本柔弱的身体生出了不少的毛病。她的表率作用和任劳任怨带动了同事们,科室整体护理水平得到了质的提升,所在科室多年实现了零差错、零事故、零投诉,被院部授予年度优秀护理团队。

作为一名救死扶伤的白衣天使,仅有热情服务是不够的,更重要的是要有良好的护理技能及业务素质。为此,韦芳欣非常注重提高自身专业涵养和操作技能,平时经常与同事交流,积累临床经验。由她主持的中医护理特色技术,如:雷火灸配合特色手法治疗各种痛症及面瘫等病症,疗效显著,她主持的科研课题《多种中医护理方法对腰椎间盘突出症患者康复的影响》获县级科技进步三等奖,并有多篇论文分别在多家刊物网站发表。她的勤奋好学,让她具备了扎实的专业理论基础和丰富的临床经验,成了医院及科室的学科带头人,其所在的针灸推拿科也成为全院开展优质护理服务示范病区。

韦芳欣经常对科室的护士们说:护理既要做到躯体的护理也要做好心理的护理,护士温和的话语,能化解患者的伤痛;亲切的微笑,能赶走病人心中的阴霾。护士既是生命的守护者,也是心灵的安慰师。所以对待病人更需要用心、用爱去服务,把真挚感情融入到平凡、琐碎的工作中。三十年来,她这样说,也一直这样做了。(黄明善)