当前位置: 首页 > 新闻动态 > 各县 > 正文

田阳县:市领导莅临调研健康扶贫工作

发布日期:2018-09-14 17:44:04    点击:
    来源:田阳县卫生计生局

        9月11日,百色市副市长罗试坚带队到田阳县调研健康扶贫工作,市卫生计生委主任盘福林、县长黄国哲、副县长关善丹陪同调研。

        调研组一行先后到田阳县坡洪中心卫生院、五村镇桥马村卫生室、县社保局健康扶贫“一站式”结算中心、县人民医院“一站式”结算窗口等地进行实地调研。通过与一线医护人员、乡村医生及患者交流,听取有关工作情况汇报等方式,详细了解田阳县推进健康扶贫工作的举措及“先诊疗、后付费”、“一站式”结算、建档立卡贫困患者重大疾病救治、医药费报销、家庭签约医生服务等各项政策落实,以及基层医务人员和乡村医生待遇落实、基层医疗机构基础设施建设等情况。

        据悉,田阳县认真贯彻落实“大病集中救治一批、慢病签约管理服务一批、重病兜底保障一批”的政策思路,持续推进健康扶贫工程,健康扶贫成效和质量不断提高,群众获得感日益增加。该县对建档立卡贫困户大病患者实行集中救治,大病患者救治率达99.25%;为贫困人口慢病患者提供家庭医生签约服务、基本公共卫生服务及慢病管理、定期随访、中医干预、转诊服务等个性化健康管理服务,组建10个健康扶贫攻坚小组,在偏远的乡镇和村屯进行“拉网式”开展家庭医生签约集中和巡诊服务,目前共为11595名贫困人口提供常规体检、为1199名贫困患者提供随访并开具健康教育处方;逐步完善“城乡居民基本医疗保险+大病保险+医疗救助+健康扶贫保险+财政医疗兜底”医疗保障网,实行“先诊疗后付费”“一站式”结算等服务,确保建档立卡贫困患者住院医疗费用报销比例达90%以上、慢性病门诊患者报销比例达80%以上。

        罗试坚充分肯定了田阳县在健康扶贫工作中取得的成绩,并要求该县要充分认识健康扶贫的重要作用和当前的形势,进一步推进县、乡、村医疗卫生服务一体化建设,将医联(共)体和分级诊疗、家庭签约医生服务等有机结合起来,全力落实好“三个一批”行动计划,切实提高健康扶贫的针对性和有效性;要加强宣传引导,扩大健康扶贫政策宣传面,使健康扶贫工程真正发挥惠民利民的作用,切实增强广大群众的健康扶贫获得感;要加大健康干预力度,加强健康促进和宣传教育,提升群众健康意识,从源头上遏制因病致贫、因病返贫,使健康扶贫在脱贫攻坚工作中发挥更大作用。(罗江萍)